Капустный Стабфонд

На сегодня в Стабфонде РФ покоится 150 миллиардов долларов накоплений - сверхдоходы от продажи нефти. С 1 февраля 2008 года Стабфонд разделится на два - так называемый "фонд национального благосостояния (ФНБ)" и "резервный фонд". Можно представить, сколько близких к Кремлю персон жаждет пораспоряжаться общими деньгами "на благо нации". На их языке это называется "эффективное управление".
КазнокрадыНедавно бюджетный комитет Совета Федерации предложил свои идеи. Там прошел "круглый стол", где с основным докладом выступил сенатор Вавилов, в ельцинские времена бывший первым заместителем министра финансов РФ. Его уже величают главным идеологом инвестирования государственных денежных накоплений. Сенаторы рекомендовали правительству "взять за основу" вавиловский доклад для дальнейшей работы. Суть простая: нечего над златом чахнуть, позволять ему лежать мертвым грузом. Деньги надо вкладывать в акции различных компаний, получая прибыль за счет инвестирования.
Можно было бы понять порыв россиянских сенаторов как исключительно благой и бескорыстный, если бы не вездесущие американцы. Полтора месяца назад газета "Нью-Йорк таймс" сообщила, что господин Вавилов открыл в Нью-Йорке представительство своего хедж-фонда - IFS Hedge Fund - с целью привлечения денег инвесторов. До этого фонд Вавилова, открытый им в 2004 году на Багамских островах, не привлекал посторонние средства и 200 миллионов долларов, вложенные им, ежегодно приносили более 20 процентов прибыли. Но, видимо, масштабы уже не устраивают. А для больших масштабов нужны еще большие вложения. Где их взять? "Нью-Йорк таймс" сообщает: "Вавилов сказал, что его IFS Hedge Fund будет играть центральную роль в случае размещения в частных фондах части средств российского Стабфонда". Обратите внимание - "центральную роль".
Участники "круглого стола" в Совете Федерации также рекомендовали правительству "учесть возможность приобретения долговых обязательств компаний, контролируемых государством, таких, как "Газпром", РЖД, "Транснефть", "Роснефть", а также акций российских компаний". Однако независимые экономисты давно бьют тревогу: крупные государственные и полугосударственные корпорации РФ набрали займов за рубежом в немыслимых количествах - более 310 миллиардов долларов. Случись что - расплачиваться государству. Очевидно, что при серьезных затруднениях первым делом ухнут деньги Стабфонда. Всем известно, что бывает, когда пускают козла в огород. Кстати, в РФ доллары нередко называют "капустой".
Между тем, сенатора Вавилова можно назвать Заслуженным подозреваемым РФ в свершении финансовых махинаций. За ним числится 6 (шесть) уголовных дел, которые возбуждались-открывались, а затем как-то незаметно закрывались. О его непотопляемости ходят легенды. Первый заместитель министра финансов в ельцинские времена, он был гораздо больше, чем первый зам. Он был начальником финансов в предвыборном штабе Ельцина 1996 года, то есть координировал деньги, поступающие от всех тогдашних олигархов - Березовского, Ходорковского, Фридмана, Гусинского, Потанина, Смоленского, Виноградова.
С приходом Путина Вавилов еще более возвысился. В 2000 году он получил - ни много, ни мало - компанию "Северная нефть". Тогда она оценивалась в 150-200 миллионов долларов. Но когда через два-три года Вавилов выгодно продал ее государству, он получил за нее 600 миллионов долларов. На полученные деньги Вавилов в 2004 году завел фонд на Багамских островах, одновременно исполняя обязанности скромного российского сенатора, члена Совета Федерации от Пензенской области.
В январе 2007 года Генпрокуратура вдруг припомнила Вавилову дело 1997 года о продаже Индии истребителей "МиГ". Скорее всего, мишенью был даже не Вавилов, а тогдашний руководитель фирмы "МиГ". Его арестовали, он отмалчиваться не стал, и вновь всплыла фигура Вавилова. Будучи первым заместителем министра финансов, он выдал кредит в 231 миллион долларов. В счет будущего контракта с Индией. Но договор почему-то не подписали, а вот 231 миллион долларов таинственным образом исчез. В итоге Верховный суд РФ вынес заключение о наличии признаков преступлений (злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество в особо крупном размере) в действиях Вавилова, когда он занимал пост первого заместителя министра финансов. Генпрокуратура направила представление в Совет Федерации о лишении сенатора Вавилова парламентской неприкосновенности, но Совет Федерации тянул, не говоря ни "да", ни "нет". А 1 апреля истек 10-летний срок давности - и дело закрылось само собой.
И вот на прошлой неделе непойманный вор и видный государственный деятель Вавилов учил правительство, как распорядиться миллиардами Стабфонда. По сути, предлагая услуги своей фирмы в Нью-Йорке. Учитывая его прошлые заслуги и "деловую репутацию" можно с уверенностью предположить, что услуги эти будут востребованы, а с деньгами Стабфонда гражданам РФ придется распрощаться.