Ростислав АНТОНОВ
«...На откуп рынку отдали все»

АнтоновМы живем в условиях открытой экономической системы. Поэтому происходящий в России взрывной рост цен на все продукты абсолютно закономерен и ожидаем.
Представьте себе, что вы квартируете в доме, где квартирохозяйка просто не закрывает двери. А на все ваши просьбы, реагирует просто - не могу, мол, поступиться свободой перемещения и либеральным мышлением. И вот в ваш дом (строго по законам макроэкономики) начинают свозить мусор. Ведь при открытой экономической системе, коей и является в данном случае ваша квартира, открытые рынки насыщаются товарами, в избытке представленными на других рынках, и являются экспортерами тех товаров, дефицит которых ощущается в других квартирах. И вот у вас в квартире начинают пропадать ложки, деньги и ценные вещи. Пойманные на месте преступления за вынос холодильника соседи обвиняют вас в протекционизме, угрожают судом и бьют по лицу.
Вам неприятно, но рынок, есть рынок - ничего не поделаешь.
Вы сидите на кухне и пьете чай из пластикового стаканчика и вспоминаете о хрустальном сервизе, который на днях из кухни вынесла ваша симпатичная соседка, она кокетливо улыбалась и звала в гости на чай.
И тут, глядя на ободранные стены со следами от висевших там ковров, вам приходит в голову блестящая идея: а не сходить ли в гости за табуретом, а то уж больно на мусоре сидеть неудобно. Вы идете к соседу, взявшему холодильник, но дверь закрыта. Вы стучите, никто не открывает.
Плюнув в сердцах, идете к соседке, та тоже не в восторге, дверь открыла, но в дом не пускает. Говорит: муж дома, спит. Оценивающе поглядывая на ботинки мужа, вы понимаете - лучше не входить.
Садитесь на поребрик и плачете.
А если серьезно - все, что происходит, это издержки бездарной экономической политики, когда на откуп рынку отдается все. Когда забыты интересы не только простого человека, но и отечественного производителя. Нужно отчетливо понимать, что без контроля и учета за всеми экспортно-импортными операциями мы не только губим на корню отечественное производство, вытесняя его дешевым импортным товаром, стимулируя таким образом безработицу и перемещение трудовых ресурсов из реального сектора в сферу услуг, но и окончательно утрачиваем контроль за ценообразованием внутри страны.
И мировые цены на продукты питания и бензин - это только начало. За этим может последовать полная деградация внутриэкономических связей и окончательное встраивание в мировые товарные потоки. Это, может, и неплохо. Но в качестве кого мы туда встраиваемся? Каково наше место в Мировом Распределении Труда?
На сегодняшний день мы встроены в мировую экономику в качестве ресурсной базы высокотехнологичных экономик Запада, и иной нам роли не предполагается. При этом продовольственная, технологическая и экономическая безопасность страны не обеспечивается. И недавняя смена правительства, породившая некоторые надежды на изменение ситуации, на деле лишь укрепила клановость власти.
Из всего происходящего можно сделать вывод об изображении правительством хорошей мины при плохой игре. Наше правительство просто не контролирует экономические процессы, происходящие в России, не справляясь, таким образом, со своими прямыми обязанностями.
Оно должно уйти в отставку.
Теперь, что касается Новосибирской области. Существует мнение, что, мол, нету у нас ничего, торгуем только. Это миф. Новосибирская область богата полезными ископаемыми, золотом, у нас добывают нефть. А по производству зерна наша область достойно конкурирует с Алтайским краем.
И, если бы областные власти поставили себе задачу снизить цены хотя бы на продукты первой необходимости - хлеб, молоко, мясо - это реально было бы сделать. Но задач таких перед ними никто не ставит. Долго работая на зерновом рынке, могу ответственно заявить, что цены на хлеб завышены у нас, как минимум, на 30 %.
Я не буду говорить о том, у кого оседают последние копейки пенсионеров, скажу лишь: это происходит потому, что всем заинтересованным сторонам это выгодно. Не выгодно это лишь нашему народу, оболганному, обворованному и безумно уставшему от происходящего.

МЫ ХОТИМ
НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ.

ПОРА ПОРВАТЬ
ЭТОТ ПОРОЧНЫЙ КРУГ.

(Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Совета депутатов города Новосибирска по избирательному округу №6 Р. В. Антонова)