Врачи недовольны своей низкой зарплатой

Государственная медицинская система России продолжает разваливаться

Заканчивается второй год действия приоритетного национального проекта "Здоровье". Уровень медицинского обслуживания в России продолжает оставаться вопросом выживания нации. Потребность в квалифицированных кадрах - одна из наиболее сложных проблем современной российской медицины. Сейчас в учреждениях системы Минздрава России работают более 600 тысяч врачей и 1,3 миллиона работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием. 60 процентов практикующих врачей - старше 50 лет, а 30 процентов - люди пенсионного возраста.
Для того чтобы детская мечта стать врачом воплотилась в реальность, требуется не менее десяти лет сложнейшего обучения и практики. Увы, пройдя через это, большинство медработников вынуждены задаваться вопросом: ради чего? По данным Росстата, сегодня средняя зарплата в России составляет 13 575 рублей. Средняя же зарплата медицинского персонала недотягивает и до десяти тысяч. Для сравнения: заработная плата начинающей медицинской сестры в США - от 2000 долларов в месяц (около 50 000 рублей).
Поэтому многие выпускники российских медицинских вузов не горят желанием трудиться в государственных поликлиниках. Винить их за это трудно: платят там мало, а работа - врагу не пожелаешь.

Доктора умирают раньше пациентов
Сама по себе работа медика является одной из самых стрессовых. Продолжительность жизни у врачей и медсестер гораздо меньше, чем у представителей других профессий. Например, средняя продолжительность жизни кардиохирурга или анестезиолога-реаниматолога равна 45 годам. Происходит это потому, что абсолютное большинство медиков трудятся на грани срыва собственного здоровья. И если в Московской области, по официальной статистике, укомплектованность больниц медицинским персоналом превышает 90 процентов, то в некоторых регионах показатели едва дотягивают до 60-70 процентов.
Из-за низкой зарплаты люди вынуждены работать с ежедневной перегрузкой - на полторы ставки. Дежурный врач может не выходить из больницы по 30-40 часов. В сельской местности положение еще плачевнее: часто один доктор или фельдшер обслуживает несколько поселков и деревень, выезжая, если есть на чем, на вызовы к больным в любое время дня и ночи, и в выходные, и в праздники.
Без нервно-эмоционального напряжения не обходится ни один операционный день у хирурга, ни одно дежурство скорой помощи - ведь нередко приходится спасать умирающих, брать на себя ответственность за жизнь человека, забывая о своей собственной.
Отдельный разговор - состояние большинства районных поликлиник. Врачам и медсестрам, как правило, негде переодеться и перекусить - помещений для этого не предусмотрено, да и в кабинетах прием больных нередко идет в три смены. И далеко не во всех стационарах есть для докторов уголок, где они могут провести минуту отдыха.
Официально признано, что 70 процентов медицинских работников трудятся во вредных условиях: это и ночные смены, и стрессы, и невозможность соблюдения правил личной гигиены, а главное - наличие неблагоприятных физических, химических и биологических воздействий, которые сопровождают каждого, кто посвятил себя практической медицине. Особенно это ощущает на себе персонал инфекционных, онкологических, психиатрических отделений, а также физиотерапевтической, рентгенологической, патологоанатомической и некоторых других служб. Медики сами постоянно болеют.
К серьезным последствиям для здоровья медицинского работника может привести и так называемая биологическая авария, когда во время какой-нибудь диагностической или лечебной манипуляции на руке у него рвется резиновая перчатка - и появляется реальная опасность заразиться вирусным гепатитом, туберкулезом или другими инфекционными заболеваниями.
В последние годы участились нападения на врачей и медсестер во время исполнения ими своих служебных обязанностей. Пример тому недавний случай в московской детской поликлинике №27, когда издерганный ожиданием отец подкараулил в коридоре врача, приставил к его голове пистолет и потребовал осмотреть своего сына вне очереди.

Лечение по знакомству
Очередь к врачуРайонная или городская поликлиника - страшный сон и врачей, и пациентов. Бесплатная медпомощь поликлиник в прямом смысле слова становится труднодоступной. Сегодня пациентам все сложнее попасть на прием к врачам. Например, в периоды увеличения простудных заболеваний один терапевт зачастую вынужден принимать до пятидесяти больных в день. Даже если каждому из них уделять по 10 минут, хотя понятно, о каком серьезном диагностировании за такой срок может идти речь, то на прием уйдет более восьми часов. А ведь участковому врачу нужно еще поесть, отдохнуть и в этот же день сходить на вызовы, которых может оказаться не меньше, чем пациентов, пришедших на прием. В итоге его рабочий день может длиться 12-15 часов.
При этом врач общего профиля обязан обладать не только знаниями в различных областях медицины, но и иметь возможность применить их на практике. А для этого как минимум требуется соответствующее медицинское оборудование. В действительности же многие врачи вынуждены работать по старинке, с минимальным набором инструментов - стетоскопом да шпателями. Другой важный пункт - повышение квалификации медработников. Но в сложившейся ситуации отлучка даже одного специалиста на учебу или стажировку может парализовать работу всей поликлиники.
Хуже всего дело обстоит в российской глубинке, где повсеместно разрушена материально-техническая база, а работающим докторам далеко за 50. Да и их квалификация не выдерживает критики - многие фельдшеры, врачи поселковых больниц не повышали квалификацию по 10-15 лет.
В результате люди стараются появляться в поликлиниках только в случае крайней необходимости. Все прекрасно знают, что сегодня представляют собой поликлиники.
Самое главное, что не устраивает людей в работе поликлиник, - это изнуряющая очередь в любой кабинет, за дверями которого тебя встретит не менее замученный врач.

Страна вымирает
Главным направлением реализации национального проекта "Здоровье" является увеличение заработной платы медработникам первичного звена, фельдшерско-акушерских пунктов и службы скорой помощи. Возможно, в Москве и Санкт-Петербурге так и происходит, но на города помельче, а то и на целые регионы этих новшеств не очень хватает.
Критерии качества работы врачей до сих пор не разработаны. Нет возможности проверить уровень качества медицинского обслуживания больных, следовательно, нет возможности наказать за низкое качество работы врача. Прибавили зарплату участковым врачам и медсестрам, но остальные категории медработников сидят на низкой заработной плате. Отсюда возникло негативное отношение врачей узкой специализации к участковому врачу. Хотя, по большому счету, в нищете находятся и те и другие.
Нет и продуманного системного подхода в реализации проекта "Здоровье". Например, для работы с оборудованием, которое поступает, нужны специалисты, а на обучение денег не выделяется, в итоге специалистов нет, оборудование простаивает. Деньги идут, а качество медицинских услуг лучше не стало.
Вот классический пример. В редакцию обратился пенсионер. В медицинском центре он проходил обследование на суперсовременном и очень дорогом компьютерном томографе. Обследование не бесплатное - стоимость больше 8 тысяч рублей. И вот, получив красивые цветные картинки, он пошел по врачам. Мытарства пенсионера по местным поликлиникам можно выразить так: "Врачи смотрели на данные обследования и понятия не имели, что я им принес". В результате - потраченные впустую деньги и время. А все из-за того, что нет специалистов. Врачей, способных расшифровать "веселые картинки" из томографа, пенсионеру удалось найти только в Москве. И такие проблемы есть практически во всех регионах.
Грандиозные планы чиновников по реализации нацпроекта имеют очень циничное и даже мрачное объяснение. Наша страна вымирает.

ФАКТЫ

В большинстве российских больниц ежемесячная зарплата врача-специалиста составляет 78-107 евро. В Европе нормальная зарплата для врача 6-7 тысяч евро.
В 2007 году лишь 2,6 процента опрошенных врачей, по данным Росздравнадзора, считают "достойной" зарплату врача в 15 тысяч рублей (в 2006 году - 9,3 процента).
Зарплата участкового врача, как показали результаты опроса, должна составлять не менее 25 тысяч рублей (69,2 процента опрошенных), зарплата врачей узких специальностей - не менее 20 тысяч рублей (90 процентов).

Виктория Орлова