Дитя не плачет - мать не разумеет

Судьба дореформенных вкладов в руках самих вкладчиков

СберкнижкаВозврат вкладчикам права на средства, скопленные ими своим честным трудом, - это признание конституционного права граждан на их собственность, чем и являются дореформенные вклады.

Подавляющее большинство из 70 млн советских вкладчиков Сбербанка СССР, пострадавших от гайдаровских "реформ", - это участники Великой Отечественной войны, участники трудового фронта и та категория населения, которую мы называем "дети войны". К 1992-му они были в возрасте 50-60 лет. Сейчас им на 17 лет больше. Они - пенсионеры. И если в начале реформ могли ещё трудиться и как-то бороться за жизнь, то сегодня их опустили на самое дно. И то потрясение, которое они получили от "реформ", их не покидает.
У них на руках остались сберегательные книжки, они откладывали себе средства, чтобы воспользоваться ими в старости, но, вместо реальных денег, там значатся обнулённые после деноминации суммы. С этим они не могут смириться и постоянно спрашивают, когда же им будет возвращено утраченное. К сожалению, нынешнее правительство даже не помышляет рассчитываться с советскими вкладчиками. Правительство цинично игнорирует интересы участников Великой Отечественной войны, трудового фронта, детей войны.

Реформаторы начали с гражданского обмана
Начиналась жизнь "новой" России с обмана, который полной мерой ощутили на себе бывшие советские вкладчики. Проснувшись 2 января 1992 года, они обнаружили, что их сбережения в сумме 400 млрд советских рублей (600 млрд долларов), составлявших 85% годового бюджета Советского Союза, "испарились". Шоковую финансовую манипуляцию произвёл бывший предводитель "Демвыбора России", потом - СПС ("Союза правых сил"), а сегодня - тихий директор Института экономики переходного периода Е. Гайдар. С его "преобразований" в России началось резкое расслоение общества по уровню доходов: 70% граждан было отброшено в нищету, около 6% стали богатыми, 0,5-0,7% - очень богатыми, из них стали "плодиться" миллиардеры. По их числу РФ занимает третье место в мире. А "великий экономист века" Е. Гайдар так и не представил изумлённым соотечественникам никакого обоснования совершённым с их сбережениями манипуляциям. Да это от него и не требовалось. Главное, что он показал пример того, что всё можно, дав волю хищной ельцинской элите, нацелившейся на захват советских богатств. Массам же через СМИ пояснили, что скопленные деньги превратились в "навес", не обеспеченный товарами. Далеко не все поверили этому бреду. Но "демократия" не давала слова оппонентам.
Вслед за Гайдаром за "дело" взялся Чубайс. И дальше уже не только деньги, но и всё основное советское имущество перетекло в собственность нескольких десятков "богоизбранных" особ. Остальным раздали ваучеры, за которые дополнительно ещё содрали по 25 рублей. Пока народ рассматривал эти бумажки, "вырос" клан олигархов. Что им дореформенные сбережения? Они немыслимо обогатились. Но к их огорчению, о своих денежках им всё чаще и настойчивее напоминают 70 млн человек - те самые, которых они "кинули" в начале 92-го. Миллионы предупреждают последователей и преемников Ельцина-Гайдара: грязная страница истории "шоковых реформ" ещё не перевернута. По счетам придётся платить! Методы расчётов бывают, как известно, разными. Пока речь о законодательном.
В основном законодательная база для восстановления советских сбережений сформирована. Базовый закон о защите и восстановлении сбережений граждан принят Госдумой 24 февраля 1995-го, вступил в силу 12 мая 1995 года. К середине 2000 года был принят ещё ряд законов… Правительство до середины 2000-го не внесло ни одного закона по возврату долгов вкладчикам. Хотя Ельцин, идя на президентские выборы в 1996-м, чтобы минимизировать остроту проблемы и подыграть избирателям, выдал в апреле 1996-го указ "О мерах по восстановлению сбережений граждан РФ". В нём предписывалось правительству с участием Центробанка РФ и Сбербанка РФ в трёхмесячный срок подготовить проект федеральной программы восстановления сбережений граждан, обесценившихся в 1991-1996 годах. Правительству РФ было велено в федеральном бюджете на 1997 год предусмотреть средства на компенсации обесценившихся сбережений. С тех пор появилось выражение "частичные или предварительные компенсации". С 1996-го компенсации вошли в практику, и до сих пор их размер не меняется - 1 тыс. российских рублей на 1 тыс. советских рублей. Хотя деньги 1997-го и 2007-го разные по своей покупательной способности рубли. Грошовыми подачками исполнительная власть прикрывает своё нежелание выполнять обязательства по возврату советских вкладов: никто из правительственных чиновников так и не подготовил ни единого закона в пользу обманутых властью вкладчиков.

Манёвры власти в путинский период
26 апреля 2001 года, уже в путинский период, правительством РФ вносился законопроект, которым российский рубль приравнивался к советскому, что фактически означало конфискацию вкладов. Они хотели очень быстро его принять. Для подстраховки правительства почти одновременно был внесён аналогичный законопроект группой депутатов от "Единства". В этом же законопроекте они определили общую сумму долга по советским вкладам - 7,26 трлн рублей. Сумма явно завышенная. Это делалось специально, чтобы доказывать невозможность восстановления вкладов. По оценке специалистов, эта сумма никак не может превышать 5 трлн рублей… К тому же восстановление вкладов не означает одномоментную выдачу всех денег вкладчикам.
Так что "устрашающий" законопроект в Госдуме третьего созыва, где у "Единства" ещё не было конституционного большинства, не прошёл. И власть продолжила выплаты компенсаций. В текущем году сохраняется в законе о федеральном бюджете статья 117 о выдаче частичных, предварительных компенсаций. Ими постепенно охватываются более широкие возрастные группы вкладчиков. До этого компенсации по первому разу могли получить вкладчики по 1947 год рождения. В этом году возрастная группа расширяется по 1953 год. А вкладчики по 1947 год рождения с октября 2007-го смогут получить по второму кругу компенсационные выплаты, но в том же размере - 1 тыс. российских рублей за 1 тыс. советских рублей. Тем, у кого вклад меньше 1 тыс. рублей, полагается как бы остаток вклада пропорционально.
В числе получателей компенсаций, независимо от возраста, - инвалиды 1-й, 2-й групп, инвалиды, имеющие 3-ю степень ограничения способности к трудовой деятельности, родители и опекуны детей-инвалидов, инвалидов с детства, родители, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли, умерли в период прохождения службы в мирное время и т.д. Им тоже выплачивается дополнительная компенсация по второму кругу. Те, кто родился с 1948 по 1953 год включительно, получат компенсации по первому разу.
В бюджет трёхлетки на 2008 год и на период до 2010 года правительство сохранило такую же норму компенсационных выплат. Суммы, выделяемые на эти цели, несколько увеличиваются: в 2008-м - 56 млрд рублей, в 2009-м - 70 млрд рублей, в 2010-м - 85 млрд рублей. Вроде как увеличение есть. Но для вкладчиков это слабое утешение. Если раньше, как было подсчитано, выплата советских сбережений растягивались на 100 лет, то теперь, возможно, с ними управятся несколько быстрее. Так что остаётся пожелать вкладчикам очень долгой жизни и большого терпения…
А Конституционный cуд относительно этих грошовых компенсаций вынес свой вердикт 11 мая 2006 года, отвечая на обращения некоторых вкладчиков: такие выплаты не снимают обязательства с государства по полному восстановлению вкладов.

Властные рыночники не расстаются со "страшилками"
Начиная с середины 90-х годов, рыночные теоретики продолжают пугать российское общество тем, что экономика, финансовая система РФ рухнет, как только начнут возвращать дореформенные вклады. С этой "страшилкой" власть ещё не рассталась, но поумерила свой натиск на законы, признающие за государством внутренний долг по дореформенным сбережениям. Их бы давно "Единая Россия" отменила своими 300 голосами. Но дело в том, что наши граждане стали обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбург, и суд признаёт их право на возврат вкладов. Кроме того, суд этот признал базовый закон "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ" соответствующим европейским стандартам. После этого исполнительная власть РФ, не желая ссориться с европейцами, отказалась (возможно, временно) от намерений аннулировать выстроенное депутатами-патриотами законодательство. Но и не сделала ничего реального для вкладчиков, выдвигая свои пустые затёртые аргументы об ужасающих последствиях восстановления вкладов.
Ни в одной стране не происходит одновременного снятия вкладов всеми гражданами. И сейчас совершенно неправомерно говорить о выдаче всех денег в один день. В принятых законах как раз и предлагается многоходовый механизм восстановления сбережений. Возможно, некоторые пострадавшие вкладчики уже не смогут воспользоваться своими накоплениями. Но гарантированная перспектива может появиться у их детей, внуков. Вклады можно будет передать по наследству…
Все честные экономисты считают "размахивание" цифрами типа 7-8 трлн рублей пиаровским блефом. Наоборот, утверждают они, запуск процедуры восстановления вкладов послужит толчком к оздоровлению экономики.
Сейчас же в обществе сложилось недоверие к государству и банкам. Поэтому нередко люди переводят свои накопления в иностранную валюту, держат их в кубышках. А это лишает страну огромного надёжного инвестиционного ресурса - сбережений своих граждан. Но доверие вернётся, когда государство честно поведёт себя по отношению к своим гражданам, начнёт восстанавливать дореформенные вклады.

Ворон ворону глаз не выклюет
Своим вкладчикам правительство и буржуазия не желают возвращать вклады, но досрочно платит по внешним долгам Парижскому и Лондонскому клубам, МВФ, различным банкам, причём нередко эти долги не были выверены и доказаны. Правительство РФ с готовностью выплачивало политические "долги" перестройщика Горбачёва. На это в 2001-2003 годах уходила треть, четверть бюджета страны. Черномырдин лично раздавал царские долги французам. Люди шутили: а не заплатить ли шведам за поражение их Карла под Полтавой? Смех, но невесёлый. Потому что всё это совершалось за счёт тех самых обворованных вкладчиков, которым уже 16 лет руководство РФ не возвращает долги.
В последние годы стало "модным" по первому намёку Вашингтона "прощать" долги "бедным" странам, даже если сами страны об этом и не просят. Например, Ираку "прощено" несколько миллиардов долларов. Как же так, удивляются россияне. С чего такой альтруизм? А министр финансов Алексей Кудрин отвечает: "Россия - платёжеспособная страна". Да только не для своих обманутых вкладчиков.
В таких случаях говорят: ворон ворону глаз не выклюет. Не надо забывать, что гигантские финансовые ресурсы российских олигархов хранятся в зарубежных банках. Чтобы их счета оставались в неприкосновенности, они вынуждены подчиняться западным "партнёрам". Если российские владельцы счетов будут занимать какую-то свою позицию, то "партнёры" найдут способы изъятия у них накоплений: введут ограничения какие-нибудь, эмбарго или признают, что эти деньги получены в результате "отмывания" и т.д. Поэтому российских олигархов и высших чиновников "роднит" с западными коллегами классовая солидарность. Капитал по своей природе наднационален. А сегодня он транснационален. Туда, на Запад, интенсивнейшим образом перекачиваются все ресурсы, чтобы рассчитаться по всем, в том числе и по весьма сомнительным, займам, которые, кстати, совершаются и сегодня, но несколько иным путём…
На что же рассчитывать в такой бесчеловечной обстановке нашим дореформенным вкладчикам? Чтобы восстановить вклады, нужна политическая воля руководства страны. От российской власти нужно постоянно требовать исполнения обязательств перед вкладчиками…


(про материалам СМИ)