Таежная отшельница
попросила губернатора Кузбасса
защитить ее от медведицы

Агафья ЛыковаИзвестная отшельница Агафья Лыкова обратилась к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву с просьбой защитить ее от медведицы, которая подходит близко к заимке и не реагирует на выстрелы.
Как 10 октября сообщили в пресс-службе кузбасской администрации, письмо главе Таштагола Владимиру Макуте передал сын ее ближайшего соседа Ерофея Седова, а оттуда послание доставили в столицу Кузбасса. "Молодая медведица часто ворует рыбешку и портит сетки, - пишет отшельница. - Запоздалась с работой до потемок, речку городить начала и вот тут и пришла медведица, и никакие выстрелы ее не прогнали, только когда бересту запалила, с огнем-то домой и пошла... Так что надо вылавливать этого зверя, а то от него проходу нет". Лыкова также попросила привезти новые зимние сапоги, "у которых внутри мех", сено, зерно, комбикорм и крупы. Тулеев распорядился срочно направить на заимку вертолет с охотниками и выполнить остальные просьбы. Губернатор поручил Владимиру Макуте не мешкать, "разобраться" с медведицей в ближайшее время, подготовить все необходимое для очередной нормальной зимовки Агафьи Лыковой.
Напомним, что Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Их семья жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро - глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин, Димитрий и дочери Наталья и Агафья. В 1981 году один за другим умерли трое из детей, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. В настоящее время Агафья Лыкова живет в тайге одна, недалеко от ее заимки проживает местный охотник-рыболов, геолог Ерофей Седов.

ИА "Regnum"