Служить готов (послужной список нового премьер-министра)

Премьер ЗубковДо начала 90-х Виктор Зубков делал стандартную карьеру "крепкого хозяйственника". [...] 7 лет руководил совхозами и их объединениями под Ленинградом. Потом Зубкова двинули по партийной линии в престижном Приозерском районе Ленинградской области - там, где Владимир Путин с товарищами учредили позже дачный кооператив "Озеро". В 1989 г. Зубков стал первым зампредседателя Леноблсовета.
В 1991-м глава Леноблисполкома Юрий Яров переехал к Борису Ельцину в Москву и рекомендовал своего заместителя в комитет по внешним связям (КВС) администрации Санкт-Петербурга, который тогда же возглавил Путин.
Начало 90-х в Питере, как и во всей стране, было голодным. В городе удалось наладить поставки продуктов: "под честное слово Анатолия Собчака" разгружались целые корабли, вспоминала потом его вдова Людмила Нарусова, и Зубков курировал эту работу. Естественно, в 2000 г. сам Зубков уже приписывал эти победы Путину: "Он принимал меры, для того чтобы стабилизировать обстановку в городе по обеспечению продуктами питания, по привлечению инвестиций. Начали строиться предприятия с участием иностранных капиталов". Бремя создания СП, особенно аграрных, тоже легло на Зубкова: в частности, он курировал переговоры с правительством Великобритании о привлечении гуманитарной помощи на создание картофельных ферм близ Пушкино.
Зубков недолго проработал в КВС. В Питере развернулась настоящая политическая схватка вокруг городской налоговой службы, и в ней люди Собчака взяли верх: так в 1993 г. Зубкова отправили в налоговики - начальником питерской инспекции в ранге замглавы Федеральной налоговой службы. На новом месте работы его представлял Алексей Кудрин, тогда возглавлявший городской комитет экономики и финансов. Если до того Зубков и не был знаком с налоговыми проблемами, то разобрался он очень быстро -в Питере за ним закрепилось прозвище "Витёк-отдай миллион". В 2000 г., уже под конец своей питерской карьеры, Зубков усмирил "Лентрансгаз", который пытался переадресовать налоговые претензии в центральный офис - в "Газпром", но сдался, как только Зубков распорядился провести опись имущества и обратился в налоговую полицию.
Тогда Зубкова двинули по политической линии. По инициативе Путина Зубков выдвинул свою кандидатуру в губернаторы Ленинградской области. Руководителем избирательного штаба стал тогда никому не известный Борис Грызлов, а помогал Зубкову, как писали газеты, нынешний руководитель Госнаркоконтроля Виктор Черкесов. Над Грызловым потом смеялись в прессе - после появления так называемых "зубковских спичек", агитационных спичечных коробков.
На выборах Зубков занял четвертое место с результатом 8,64%. Но, проиграв, все же отобрал голоса у губернатора Вадима Густова, с которым тогда воевал Кремль. В результате Густов проиграл.
С появлением партии "Единство" Зубков возглавил ее питерское отделение и стал доверенным лицом Путина на президентских выборах, совмещая политику со сбором налогов. Скоро Зубков ушел из руководства партии - вероятно, из-за внутренних конфликтов в партячейке и скандала в прессе вокруг финансирования президентской кампании. Но след оставил: в 2000 же году по инициативе Зубкова была выпущена и бесплатно роздана ученикам питерских школ брошюра о правах детей, где главным героем стал мальчик Володя Путин. Про взрослого же Путина Зубков тогда говорил в интервью, что "его отношение к людям доброе, но требовательное".
Тогда же Зубков публично рекомендовал Путину привлекать питерцев к управлению страной: "Он должен руководствоваться двумя факторами. Первое - высоким профессионализмом людей. И второе - все же опираться на тех людей, которых он знает давно".
В 2001 г. Зубкова опять двинули по финансовой линии. Он возглавил новое ведомство - комитет по финансовому мониторингу в ранге замглавы Минфина. Руководить налоговой службой в Питере остался его зять Анатолий Сердюков.
Финразведка начала работать с 2002 г. - создание комитета было необходимо для исключения России из черного списка FATF (Международная организация по борьбе с отмыванием денег). "Те, кто еще занимается преступным бизнесом, должны это немедленно прекратить, - мягко советовал Зубков через полгода после создания комитета. -Мы их все равно найдем, привлечем к ответственности, они останутся нищими и будут позорить свои семьи". Тогда же был принят необходимый для исключения из списка закон о противодействии легализации преступно нажитых доходов. В 2003 г. Россию включили в FATF. Путин тогда сказал, что это "международное признание успехов России".
На встрече с Валдайским клубом Путин сказал, что за время работы Зубкова в финансовой разведке по материалам службы осужден 501 человек - это сопоставимо с цифрами по Европе и в два раза меньше, чем в США. Иными словами, Зубков справился на "отлично". В 2004 г. зять Зубкова Сердюков возглавил Федеральную налоговую службу. Когда Путин в марте забрал Сергея Иванова из Минобороны в первые вице-премьеры, Сердюков перешел в военные министры.
Казалось, что самого Зубкова уже никуда не двинут: возраст преклонный, 65 лет - по закону это предел для работы на госслужбе.
Еще 21 марта непосредственный начальник Зубкова, министр финансов Кудрин, сообщил, что его старый питерский знакомый покинет Росфинмониторинг, как только кто-нибудь его выдвинет в Совет федерации. "Это человек легендарный", - рекомендовал его Кудрин. Весной Зубкову предлагали Омскую область. В марте прошли выборы в омское заксобрание, и все было готово, а президиум "Единой России" даже принял соответствующее постановление. Но Зубков остался на своем посту, а сенатором вместо него стал футболист Дмитрий Аленичев. Сенатором Зубков должен был стать в эту среду - от родной Ленинградской области.
Но областное правительство зря готовилось к назначению. Президент и Дума его опередили: за день до его 66-летия, Виктор Зубков был утвержден депутатами премьер-министром с рекордным результатом: 381 голос "за", 47 - "против", 8 депутатов воздержались.


Алена Степаненко
Русский Newsweek, 17.09.2007