Наркоман управлял
Томском 10 лет

Мэр Томска Александр Макаров еще в 60-х годах пристрастился к наркотикам. Такое заключение дала судебно-психиатрическая экспертиза, сделанная по заказу прокуратуры Томской области. Столь серьезные обвинения в адрес мэра - прецедент для России. Однако выясняется, что в Томске об этом знали. И неизменно выбирали Макарова на пост градоначальника.
Напомним: история с наркотиками всплыла после того, как Александр Макаров оказался в СИЗО по обвинению в вымогательстве. В его квартире был произведен обыск. Тогда вместо мешков с деньгами у мэра нашли пакетик с 300 г опия. Он не мог вразумительно объяснить, откуда наркотики. Поэтому пришлось разбираться медикам.
- У следствия были основания полагать, что бывший мэр (после того как его упрятали за решетку, Макаров был отстранен от управления городом. - "Известия") употребляет наркотики, поэтому возникла необходимость провести экспертизу. Макаров не возражал и дал письменное согласие, - говорит следователь Томской прокуратуры Павел Сбышко.
Эксперты Новосибирского наркологического диспансера пришли к выводу, что бывший градоначальник страдает опийной наркозависимостью 3-й стадии. Это означает, что он употребляет наркотики более 10 лет.
В пожелтевших страницах истории болезни бывшего мэра оказалось много любопытного. Оказалось, что еще задолго до того, как он выиграл выборы, в конце 60-х - начале 70-х годов Макаров неоднократно лечился от полинаркомании в областной психбольнице и состоял на учете в наркодиспансере.
Судя по находке следователей дома у Макарова, он не изменял своим привычкам, управляя "умным городом". А там живет более 600 тысяч человек, находится один из крупнейших научно-образовательных центров, а на местном химкомбинате работает один из первых запущенных в стране ядерных реакторов.
Удивительно, но во время выборов этот факт из жизни кандидата на пост мэра никогда не всплывал. Хотя слухов по городу ходило много. Единственный смелый - депутат местной думы Николай Шульга. И тот во всеуслышание заявил о пристрастиях мэра, когда его самого отправляли за решетку по делу о взяточничестве. Теперь прокуратура области готовится предъявить бывшему мэру официальное обвинение.

Петр Образцов