Тайна федеральой статистики

По данным Федеральной службы государственной статистики, число чиновников в органах государственной власти и местного самоуправления РФ по сравнению с 1994 годом увеличилось в полтора раза. Было - 1 миллион, стало - 1 миллион 462 тысячи человек. Причем основной рост пришелся на путинское правление - 349 тысяч.
В бюджете-2007 расходы на содержание чиновничьего аппарата выросли в полтора раза и сравнялись с затратами на оборону - 821 миллиард рублей. А пресловутые нацпроекты - все четыре вместе взятые - 206 миллиардов. При этом, если официальные зарплаты россиянских региональных начальников пока известны, то жалованье высших федеральных - уже государственная тайна. Росстат засекретил зарплату в центральных аппаратах министерств и ведомств, законодательной, судебной власти, по всей видимости, во избежание разжигания социальной розни.
Путинская статистика дает нам подробнейшую картину экономической жизни страны в смысле "дальнейших успехов растущих показателей в преодолении отставания". Именно такая словесная муть сделалась в РФ нормой чиновничьей речи. На одном из заседаний россиянского правительства министр Греф заявил, что мы "приостановили спад роста валового внутреннего продукта". В лучших советских и оруэлловских традициях.
Как бы то ни было Росстат извещает нас о непрерывном росте ВВП и небольшом превышении инфляции по сравнению с запланированным. И все - премьер, вице-премьеры, министры - восклицают: какой ужас, в таком-то месяце инфляция превысила запланированную цифру на 0,11 процента! МХАТ - да и только, театр для народа по системе Станиславского. Чтобы народ подумал: ну, 0,11 - это еще терпимо. Зато вон как они расстраиваются, сами себя критикуют, радетели наши. Как известно, врать круглыми цифрами нельзя, надо обязательно с долями, тогда выходит убедительно.
На самом же деле уровня инфляции в РФ не знает никто, кроме населения, которое выражается не цифрами, а крепкими словами. Впрочем, есть и цифры. По социологическим опросам июля 70% населения считают инфляцию первой проблемой своей жизни. Деньги простых людей словно ветром уносит. Помимо постоянно растущих официальных платежей рядовому обывателю надо платить еще и неофициально. И в той же бесплатной больнице, и в той же бесплатной школе, военкомате, автоинспекторам, чиновникам и т.д. Это всё тоже инфляция, но только подпольная, нелегальная и о ней нет никакой статистики, даже расчетной. Официальная же берется не с потолка, а с правительственного стола. Росстат - организация подневольная, что ей скажут - то и напишет.
В видах построения "демократии" в РФ попытались было создать видимость независимой службы статистики. Соответствующий законопроект в Государственной думе лежит уже шестой год. Но путинское правительство не желает иметь хотя бы формально независимую статистику, а Дума, как ей и предписано, идет у правительства на поводу и все вместе они не желают признавать истинное положение дел.
В прежние советские времена в народе ходил утешительный миф, что лапша на уши - это для населения, а там, наверху - знают все. Там, в Кремле - дураков нет. Как раз этот вопрос вдруг возник на одном из заседаний правительства РФ. Когда министр Греф попытался подробно что-то объяснить, еврей-министр Фрадков попросил его не толковать, начиная с буквы "А", потому что "в этом зале дураков нет, ни одного". На что Греф смущенно пробормотал: "Может быть..." Кстати, Фрадков отметил, что доля импорта в РФ выросла еще на 30%. То есть товар покупают, спрос есть, но он удовлетворяется за счет поставок иностранной продукции. Однажды утром проснемся, пророчил путинский премьер, а "у нас уже и своего кефира нет". Иными словами, "приостановка спада роста" и вообще все "грандиозные успехи" россиянской экономики происходят не за счет развития собственного производства, а за счет сырья и прежде всего - нефти и газа.
И все-таки точная статистика, в том числе о зарплатах высшего начальства, не помешала бы. А то как-то неприятно, поневоле начинаешь что-то нехорошее подозревать. Сейчас жалованье "рядового" министра небольшое - 17 тысяч рублей. Правда, к нему прибавляется 70 тысяч - "ежемесячное денежное поощрение", ну и еще - "остальные поощрения и надбавки" - тоже 17 тысяч. Однако, наиболее точную статистическую картину "спада роста" могли бы дать самые засекреченные в РФ цифры - суммы прибылей от принадлежащих чиновникам и их родственникам предприятий, вкупе с доходами от "попилов" и "откатов".