План грядущего дефолта

Официозные СМИ настойчиво вводят в общественный оборот выражение "План Путина". Председатель госдумы Грызлов где только можно заявляет: "План Путина изменит страну!". Но почему же в будущем времени? Восемь прошедших лет не в счёт? Огромный срок, да еще в таких благоприятных условиях. При Ельцине баррель нефти был 8 долларов, при Путине - 58, так почему же россиянская власть с такими деньжищами всё еще не "изменила страну"?

РФ по уровню жизни в списке ООН находится на 65-м месте, зато по количеству долларовых миллиардеров - на втором. Доходы 10% самых богатых выше доходов самых бедных в среднем по стране уже в 25 раз, а в Москве - в 40 раз. Вот какие вопросы возникают у обитателей РФ при словах "план Путина изменит страну". Но, похоже, Грызлову это невдомек.
Меж тем "план Путина" означает и девальвацию будущей Государственной думы. Очередная россиянская дума будет начисто лишена такого рычага воздействия, как обсуждение и утверждение бюджета потому, что нынешняя госдума уже приняла бюджет на три года вперед, с 2008 по 2010. Таким образом парламентские выборы в РФ окончательно превратились в потешные игры. Если нынешняя дума - это политически пустое место, то будущая - полный политический вакуум. С введением трехлетнего бюджета экономическая и политическая система страны замораживается на три года - почти на полный выборный цикл, парламентский и президентский. Уже не в ожидании ли "второго пришествия" Путина? Он ведь сам намекнул, что не исключает участия в президентских выборах 2012 года.
Независимые экономисты возмущены трехлетним бюджетом и предсказывают всяческие катаклизмы. Хотя бы по той простой причине, что нельзя уверенно определить даже расходы и доходы обычной семьи на три года вперед, не говоря уже об уверенности в ценах на нефть. Но, похоже, в правительстве РФ всех жителе страны держат за идиотов, поскольку те, кто составлял бюджет, отвечать за него не будут. Уменьшение доходов казны при снижении цены на нефть марки "Юралс" лишь на 1 доллар составит 52,5 миллиарда рублей, или около 1 процента доходной части. А если цены упадут на 5 или 10 долларов за баррель ниже запланированных? Чем тогда восполнять дефицит бюджета?.. Запланировали рост добычи нефти на 4,8 процента за три года. Хотя уже сейчас известно, что темпы роста добычи сырья в РФ в последние годы снижаются и вообще близятся к нулю.
На три года вперед выделены огромные бюджетные деньги "своим" корпорациям - примерно 335 миллиардов рублей. Это называется - государственная поддержка экономики. Но всем известно: когда получать бюджетные деньги - корпорации "государственные", а когда делиться доходами - они "акционерная компания". Значительная часть этих средств пойдет на раздувание административного штата, строительство офисов, загранкомандировки, лимузины, но большая часть денег будет по обычаю разворована. Для россиянских государственных компаний госсредства являются дармовым ресурсом, который можно расходовать крайне неэффективно. Пример - Бурейская ГЭС, которая не нашла потребителей и теперь экспортирует электроэнергию в Китай по цене в 2,9 цента (87 копеек) за кВТ/ч при оптовой цене внутри КНР - 4 цента. Достроенная за госсредства и находящаяся в собственности акционерной компании, эта ГЭС сейчас, по сути, дотирует китайские производства для экспорта их продукции в Россию. Правительство РФ дотирует тех, кто вычищает с рынка российских производителей.

Так называемые государственные корпорации не стесняются брать кредиты на Западе. Сейчас "Роснефть", "Газпром", "Российские железные дороги" и РАО ЕЭС России должны Западу более 300 миллиардов долларов. Случись что - падение цен на нефть, девальвация рубля - выплачивать их долги придется населению. Рано или поздно экономические язвы, замазанные зелёнкой нефтедолларов, прорвутся. Видимо, как раз в те четыре года, когда страна будет жить по путинскому бюджету, но без Путина. А ответят за всё избранные в 2007-2008 годах депутаты. После 2010 года может грянуть финансовый дефолт. Год страна проведет в шоке, в прострации. А в 2012-м, на волне разочарования, выберет нового президента. Вполне вероятно, им снова станет Владимир Владимирович. Так, может, это и есть настоящий "План Путина"?