Властям не нужна «Великая Россия»

Причины для отказа в регистрации "Великой России" противозаконны

Во вторник, 24 июля нынешнего года, Федеральная регистрационная служба отказалась зарегистрировать политическую партию "Великая Россия", возглавляемую депутатом Государственной Думы Андреем Савельевым. Андрей Николаевич рассказал корреспонденту dpni.org о причинах отказа Росрегистрации:
- В настоящее время есть две группы причин, которые лежат на поверхности. Все остальное - мелочи. Первая - это несоответствие тех данных, которые мы предоставили в Федеральную регистрационную службу. Дело в том, что некоторые граждане под нажимом сотрудников ФРС сообщили, что не являются членами партии "Великая Россия". Однако это утверждение Росрегистрации ничем не документировано. Я думаю, что это просто произвольные действия чиновников на местах. Тем более если суммировать все данные о том, что у нас там-то и там-то есть по нескольку десятков человек, отказавшихся от членства в партии, то получится, что все равно все нормы в соответствии с законом нами исполнены: у нас есть необходимое число членов - 50 тысяч, региональных отделений также достаточно.
Вторая причина, по которой нам отказали в регистрации, это несоответствие некоторых положений Устава норме закона. Хотя Устав нашей партии является один к одному с аналогичным документом действующей партии "Справедливая Россия". Возникает вопрос: как могут в двух идентичных случаях приниматься диаметрально противоположные решения? Думаю, что это может быть связано только с произволом, беззаконным деянием - то есть с тем, что в нашей стране должно преследоваться по закону. Фактически, обе эти группы аргументов при ближайшем рассмотрении оказываются либо противозаконными, либо смехо-творными.
- Как руководство "Великой России" собирается опротестовывать данное решение Росрегистрации?
- 25 июля состоится заседание президиума партии, на котором мы решим о порядке действий. Скорее всего, эти действия будут как юридическими, так и политическими. Юридические действия будут связаны с оспариванием решения Федеральной регистрационной службы в суде, а также с обращением в прокуратуру в связи с действиями региональных управлений ФРС на местах. А политические будут связаны с коалиционной деятельностью. Мы приложим все усилия для того, чтобы наши активисты могли войти в списки других партий, которые примут участие в выборах. Также в регионах мы сможем оказать содействие тем членам иных партий, с которыми мы сможем в дальнейшем сотрудничать. В том числе, защищая наших активистов от незаконных деяний правоохранительных органов, которые в последнее время приобретают особый размах.

Свое мнение относительно решения Федеральной регистрационной службы высказал и неформальный лидер политической партии "Великая Россия" депутат Государственной Думы Дмитрий Рогозин:

- Я не думаю, что в ФРС такие слабые юристы. Если бы они относились к документам "Великой России" непредвзято, то партия была бы зарегистрирована в течение двух дней. Здесь же последовала тянучка на целый месяц. Фактически, Росрегистрация оказалась закрытой для сотрудничества структурой. Вся их работа представляет собой некую келейность, абсолютную секретность при работе по регистрации. Хотя в законе прямо сказано, что вопрос создания политической партии является полностью открытым, так как является вопросом, касающимся прав граждан Российской Федерации. Да и сама регистрация должна проходить в сотрудничестве между органами регистрации и самой политической партией. Поэтому я не думаю, что Федеральная регистрационная служба должна превращаться в тайное общество или масонскую ложу, как это происходит на наших глазах.
В настоящее время я ожидаю действенных шагов со стороны руководства партии и внимательного анализа нашими юристами тех нескольких, на первый взгляд, абсурдных претензий, высказанных Федеральной регистрационной службой. Ведь "Великой России" отказано в регистрации фактически без объяснения причин. Первый же попавшийся районный суд, очевидно, признает правоту партии, а не ФРС. Что касается моей реакции, то она последует чуть позже. Очевидно одно - пора приступать к реализации плана "Б".