Ты - мне, я - тебе

Чиновников-коррупционеров не испугала даже смертная казнь

По данным Комитета Государственной Думы по безопасности, Россия входит в десятку самых коррумпированных стран мира и занимает в рейтинговой таблице (состоящей из 57 пунктов) 47-е место наряду с Индией и Камеруном.
ВзяткаКоррупция существовала всегда и везде. Но в развитых странах взяткой считается подарок, скажем, в виде ручки "Монблан". У нас же без кейса, набитого валютой, проблемы никогда не решались. Мздоимство в России появилось не сегодня и не вчера. Еще Иван Грозный ввел смертную казнь за взятки. Однако число желающих воспользоваться служебным положением и получить мзду за оказанные услуги не уменьшилось. Петр I изобличил и повесил за взяточничество сибирского губернатора Гагарина, а вскоре по той же причине был четвертован главный фискал империи Нестеров. Борьба с мздоимством в России напоминает "переходящий приз" - из одной эпохи в другую, от одного правителя к следующему.
Вот и в наши дни, благодаря революционной ломке форм собственности, легализации теневой экономики и многолетнему параличу системы судопроизводства в стране произошел небывалый рост должностных преступлений, связанных с использованием государственными чиновниками своего служебного положения. Сегодня дань чиновнику стала привычной и обязательной. Бизнесу нужны связи, лоббирование интересов и покровительство, а чиновникам - деньги. Такой альянс сформировал систему покрытия преступлений на всех уровнях власти и во всех сферах экономики.

"Спонсорские" деньги
Сотрудники МВД утверждают, что количество преступлений, связанных со взяточничеством, ежегодно увеличивается на 4%. Остаются нераскрытыми 90%.
Криминальная цепочка, как правило, начинается снизу. Типовая преступная группа или сообщество насчитывает от нескольких десятков до нескольких сотен человек, в зависимости от финансовой структуры, которую обслуживает. Далее следуют посреднический фонд, страховая компания, банк. Наверху располагается чиновник госаппарата, служащий прикрытием для основания коррупционной пирамиды. "Спонсорские" деньги из банка или фонда идут на нужды чиновника, который обязан пристроить "мецената" на теплое место.
За последние годы, наряду с тривиальной взяткой и трудоустройством на прибыльные должности, формы коррупции существенно изменились. Это и распределение имущества в период его разгосударствления, акционирования или приватизации, и взаимовыгодные залоговые аукционы, и предоставление квот на экспорт, таможенных или налоговых преференций.
Кроме того, процветает тенденция, что после увольнения с высоких государственных должностей чиновники тут же занимают посты президентов и вице-президентов крупных финансово-промышленных структур. Подобная практика свидетельствует о том, что теплое место чиновники готовят для себя заранее, что в цивилизованном мире совершенно недопустимо. Например, в США после пребывания на госслужбе должностным лицам в течение определенного времени не разрешается наниматься на отдельные виды работ и проводить лоббистскую деятельность.
В скором времени и Госдума планирует ужесточить Закон "О государственной гражданской службе". Предусматривается ввести норму, которая запретит государственным чиновникам в течение определенного срока после ухода с госслужбы занимать должности в коммерческих структурах, ранее находившихся в сфере их административно-правового воздействия или контроля. А с тем, чтобы повысить прозрачность чиновничьих доходов и расходов, члены их семей будут законодательно обязаны представлять декларацию о доходах и имуществе.

Сидит Федот, да не тот
По утверждению сотрудников пресс-службы МВД РФ, уголовные дела по крупным должностным преступлениям, как правило, разваливаются в ходе неквалифицированно проведенного предварительного следствия и до суда просто не доходят. Кроме того, многие обвиняемые освобождаются судами от уголовной ответственности или получают условные сроки. В этом году среди госслужащих, привлеченных к уголовной ответственности, значительную долю составили работники среднего звена органов внутренних дел, представители налоговой службы и таможни. Правда, в настоящее время в отношении ряда высокопоставленных чиновников проводятся проверочные действия. Но доказать причастность такого лица к экономическим преступлениям неимоверно сложно.
- Высокопоставленный чиновник никогда не запятнает свои руки непосредственным совершением преступления, - говорит старший следователь по особо важным делам Следственного комитета МВД РФ, специалист по расследованию преступлений в сфере экономической деятельности Сергей Амплеев. - И взять его с поличным практически невозможно, а тем более доказать, что он связан с криминалитетом. То же происходит и в США. В ФБР прекрасно знают уважаемых членов общества, связанных с "крестными отцами" мафиозных семей. Но привлечь их к ответственности американская полиция не может из-за отсутствия прямых улик и доказательств. Поэтому и у них, и у нас "берутся" разного рода исполнители, руководители среднего и очень редко верхнего звена. Крупных должностных лиц - больших воротил - мы пока не можем достать. Так что мы сажаем совершенно не тех людей, каких надо бы посадить. Как в поговорке: "Сидит Федот, да не тот".
- Сколько у нас уже было принято постановлений, нормативных актов и изменений к готовящемуся закону "О борьбе с коррупцией" или "О противодействии коррупции", но воз и ныне там, - продолжает Сергей Амплеев. - До сих пор закона нет. Отсюда и безнаказанность тех, кто корыстно использует свои должностные полномочия для незаконного и скрытого обогащения. Их пример заразителен для современной молодежи. Если еще совсем недавно социологические опросы показывали, что девочки после окончания школы мечтали стать валютными проститутками, а мальчики - бандитами, то сегодня и те, и другие хотят стать налоговыми инспекторами или сотрудниками правоохранительных органов. И вовсе не из-за благих порывов и романтики. Никто из опрошенных молодых людей не скрывает, что, по его мнению, в этих организациях можно обогатиться именно за счет мздоимства.