ПАМЯТИ ДЕПУТАТА МАМАЯ

Под таким заголовком вышло обращение депутата областного Совета В.И. Ярохно в июне 2006 г. В газете «Ведомости». Владимир Иванович в обращении предложил депутатам поставить достойный памятник на могиле И.И.Мамая, так как в ходе своей деятельности убедился, что своими делами, честной позицией, уважительным отношением к избирателям, Иван Иванович оставил о себе добрую память.

В решении любых вопросов, опираясь на нравственность с характерной ему стеснительностью, присущей скромностью, он целеустремленно и мужественно защищал интересы своих избирателей, особенно обездоленных.

Такие люди, как Мамай И.И., в наше время большая редкость и все мы, знающие его, понесли большую утрату. Еще долго не утихнет боль в наших сердцах, время не сотрет из памяти жизнь и деятельность этого замечательного человека.

Детство Ивана прошло в простой деревенской семье без отца. Из детей он был старшим. Совсем по-взрослому выполнял нелегкую деревенскую работу по запасам продовольствия, заготовки дров на зиму и т.п., а главное – забота о младших, их воспитание. Получить полный курс среднего школьного образования ему не пришлось из-за материального недостатка в семье. По окончанию восьмилетки в с. Антонове Ордынского района Мамай стремится получить профессию чтобы работать. Для этого поступает и оканчивает речное училище в Новосибирске. Потом армия, работа, учеба в НГУ, преподавательская работа, депутатская деятельность на 38 избирательном округе.

Постоянный поиск правды, справедливости и одновременно борьба за торжество этих идеалов, являлись главным предназначением, целью жизни И.И.Мамая как личности. Поэтому в 1994 году, надеясь найти поддержку в борьбе за эти идеалы в рядах КПРФ, он вступает в партию. Член обкома, главный редактор газеты «За народную власть!», Мамай не находит среди руководства себе попутчиков, критикует их и в ответ его отстраняют от должности главного редактора, налагают партийные взыскания. По сути Мамай становится, как бы, оппозиционером к руководству обкома. Не сомневаюсь в том, что если бы был жив Иван Иванович, то в настоящее время он был бы исключен из рядов КПРФ, как многие те исключенные, что следовали таким же путем.

На отметке 50 лет, тяжело больным, преодолевая нестерпимую боль, стиснув зубы, чтобы не простонать и этим не причинить своеобразное неудобство для окружающих родных и близких, как говорят в народе «на ногах», умирает 1 августа 2004 г. И.И. Мамай.

А можно ли было спасти Мамая, ведь он же был депутатом? – спрашивают избиратели.

-Отвечаю однозначно, убежден, что нет!

Во-первых, лечение стоит очень больших денег, а у Мамая и малых то не было, т.к. был он очень честным человеком. Однажды, когда стал уже известен диагноз заболевания в сентябре 2003 г., я попытался уговорить его обратиться к ворью-миллионерам за денежной помощью на лечение ради семьи, ради людей, которым он нужен. Убеждал его, что жизнь это самое дорогое, что даровано человеку и придется поступиться принципами морали. В ответ он так строго посмотрел в мою сторону, что мелькнула мысль « сейчас пришибет!»..., а физической силы ему не занимать. Потом Иван Иванович сказал с укором и обидой: «Как ты мог такое даже подумать? Да я лучше сдохну, но просить у них? -Никогда!». - Надеюсь, читатель сделал вывод, что жизнь духовная для Мамая - первично, потом все остальное.

Во-вторых, развитие болезни очень быстро прогрессировало, поражая весь организм. Медицина, как говорят, была бессильна. Единственное, чем можно было помочь больному, это облегчить страдания, на что откликнулся доктор В.И. Ярохно. Поразительным для меня стало то, как был чуток и внимателен Ярохно, изо всех сил старался помочь Ивану всем, чем только мог.

 

После столь тяжелого воспоминания, настало самое время, хоть чуть-чуть вселить надежду нашим избирателям, сделаем небольшое отступление. Я работал помощником у Мамая и хорошо его знал. В настоящее время работаю помощником у Ярохно и хочу сказать, что у них много общего: порядочность, скромность, интеллигентность, Ярохно так же старается помочь обездоленным и защитить их. Придерживается и отстаивает те же идеалы, правда и справедливость руководят им. Поэтому я дал согласие на предложение Владимира Ивановича работать с ним. Сегодня В.И. Ярохно волей обстоятельств, стал преемником бывшего депутата Мамая И.И. Я считаю его достойным преемником!

За вклад по установке надгробного памятника И.И. Мамаю примите низкий поклон и сердечную благодарность:

- Городецкий Владимир Филиппович - мэр г.Новосибирска;

- Козлов Александр Петрович - депутат областного Совета;

- Коллектив преподавателей кафедры гуманитарных наук СГГА;

- Люлько Александр Николаевич - депутат городского Совета;

- Онищенко Ольга Владимировна - депутат областного Совета;

- Профсоюзный комитет СГГА (председатель Карлина Наталья Григорьевна);

- Ярохно Владимир Иванович - депутат областного Совета;

Уважаемые избиратели, все, кто знал и помнит бывшего депутата областного Совета Ивана Ивановича Мамая, по русскому обычаю помянем его! Пусть светлая память о нем, добрые дела его останутся в нашей памяти и наших сердцах! Царствие ему Небесное!

 

Александр Кучерявых

Памятник депутату Мамаю