Корпус корыстолюбцев

Большинство обитателей РФ уверены, что россиянские депутаты не справляются со своими обязанностями и руководствуются корыстными интересами. Согласно итогам одного из недавних социологических опросов, проведенного в 44 субъектах РФ, 45% респондентов считают, что "народные избранники" работают "плохо" и "очень плохо". А если принимать во внимание только тех, имеющих по этому поводу определенное мнение, то резкое недовольство работой думцев высказало более половины из них (около 52%).
Накануне "больших выборов" особенно пикантно звучат ответы избирателей на вопрос "что первое приходит вам в голову, когда вы слышите слова "депутат Госдумы"?". Как выяснилось, самыми популярными характеристиками россиянских думцев стали "бездельники" (14%), общие отрицательные суждения вроде "идиоты" или "зажравшиеся люди", а также "воры, коррупционеры и жулики" (по 8%). При этом резко или умеренно отрицательные оценки депутатов содержатся более чем в 40% ответов.
В том же духе опрошенные высказались и при ответе на вопрос "Какими мотивами чаще руководствуются люди, которые сегодня стремятся стать депутатами Госдумы?". 44% респондентов резонно заметили, что эти люди "преследуют корыстные интересы", 19% - что они "стремятся получить и сохранить власть". Впрочем, нашлись и особо наивные граждане - в плену телевизионных иллюзий все еще находятся 4% наших соотечественников, они робко предположили, что, баллотируясь в депутаты, кандидаты хотят "улучшить жизнь людей, служить народу, стране".
В общем, Думу и думцев в РФ не любят, не знают и знать не хотят: 66% опрошенных признались, что не знают, кто на прошлых выборах был избран в Госдуму от их одномандатного округа. А оценить работу партии, за которую они голосовали в 2003 году, смогли лишь 28%, при том что 21% избирателей о работе "своей" партии в Думе не знает вообще ничего.
Итоги опроса вполне могут служить своеобразным выражением недоверия всей бутафорско-демократической системе РФ. 37% хотят возвращения равного представительства партийцев и одномандатников, от которого кремлевская группировка отказалась в рамках укрепления пресловутой "вертикали власти". Если же учитывать всех несогласных с нынешним вариантом избирательной системы, то получится, что против путинской системы выборов выступает более 90% потенциальных избирателей.
Впрочем, сами виновники социологического "торжества демократии" особо не расстраиваются. Так, например, "единоросс" Воробьев признался, что 10-15 лет назад он тоже "весьма смутно представлял и до конца не понимал, чем занимаются депутаты". Зато сегодня, по его убеждению, в думе "серьезные специалисты принимают законы, которые позволяют правительству обеспечивать рост экономики и решение социальных проблем". Нужно только, считает он, "лучше освещать работу Думы и знакомить избирателей с деятельностью депутатов" и тогда население РФ буквально всем сердцем возлюбит родных законотворцев, даже несмотря на принимаемые ими людоедские законы.
А вот независимый депутат, член партии "Яблоко" Попов взглянул на итоги опроса с другой стороны. Он считает, что рядовой избиратель не должен возмущаться, обнаружив среди депутатов, например, "идиотов". Ведь госдума - это "представительный орган власти, поэтому там должны быть все представлены - и умные, и дураки". Правда, оценивать качество нынешнего депутатского корпуса "яблочник" не решился. И вообще, главная проблема, по его мнению, не в численном преимуществе "умных" или "дураков", а в том, что нынешняя дума "перестала быть органом власти и превратилась в орган юридического оформления решений, которые приняты в других местах". Чтобы понять, в каких "других местах" принимаются решения в нынешней РФ, не нужно быть депутатом или социологом. Россиянская дума давно и по праву ассоциируется в общественном сознании с правящей группировкой, интересами олигархов и торговлей национальными интересами России оптом и в розницу. А потому, за негативным отношением к Думе скрывается на самом деле негативное отношение россиян к нынешней государственной власти РФ вообще.