Владимир Кличко:
"Я не разделяю для себя Украину и Россию"

КличкоЗнаменитый украинский боксер Владимир Кличко, недавно защитивший титул чемпиона мира среди профессионалов, вновь нашел время для визита в Москву - получить порцию комплиментов и поделиться с журналистами планами на будущее. Через корреспондента "Известий" Бориса Титова Кличко-младший поздравил российских любителей спорта с недавней победой Сочи в олимпийской гонке и категорически опроверг слухи о своем возможном походе в большую политику.

- Владимир, в нашем разговоре вам приходится старательно подбирать слова. Отвыкли от интервью на русском языке?
- Если честно, начал немного забывать русскую речь. Довольно давно не был в России. К недавнему чемпионскому поединку с Брюстером готовился в Германии, а там по-русски, как вы понимаете, говорят нечасто. Наверное, вскоре придется брать уроки (смеется).
- Что заставляет вас после каждого победного боя совершать турне в российскую столицу - только дань уважения своим поклонникам?
- Если вы намекаете на какие-то коммерческие интересы, то они для меня все-таки на втором плане. Безусловно, как совладелец нашего общего с братом Виталием предприятия, я не могу не думать о денежной составляющей проекта. Однако в Москву мы обычно приезжаем не за возможными контрактами, а за общением с людьми, которые любят большой бокс.
- Вы родились в Казахстане, выросли на Украине, имя в профессиональном боксе сделали на рингах Германии и США. Можете назвать себя гражданином мира?
- Не хотелось бы клеить себе такой ярлык. Лично я не разделяю для себя Украину и Россию, общее культурное, языковое и экономическое пространство.
Большая родина для меня отнюдь не абстрактное понятие. Поэтому я искренне радовался победе Сочи на недавней сессии МОКа в Гватемале. Ради просмотра трансляции из-за океана пришлось даже немного нарушить режим подготовки к бою с Лаймоном Брюстером, состоявшемуся через два дня после определения столицы Игр-2014.
- Сегодня многие знаменитые российские спортсмены идут в политику, однако пока ни одному из них не удалось стать заметной фигурой даже на региональном уровне. Насколько я знаю, вы знакомы с неоднократным чемпионом мира по бодибилдингу и звездой Голливуда Арнольдом Шварценеггером, ныне - губернатором Калифорнии. В чем секрет его успеха на политических фронтах?
- Мы с братом действительно однажды побывали в гостях у Шварценеггера. Невероятно обаятельный и умный мужик, с тонким чувством юмора. Никаких намеков на чванство! И целенаправленное движение вперед и вверх. Думаю, история его восхождения на губернаторский пост в самом большом и влиятельном штате уникальна в своем роде, и нашим спортсменам, которые действительно хотят добиться чего-то существенного в политике, следует внимательно изучать его жизненный путь.
- Отстояв титул, вы наверняка задумываетесь о будущих соперниках. Когда, где и с кем будете драться в следующем поединке?
- Надеюсь, мне и моей команде удастся достичь соглашения с кем-либо из действующих чемпионов. Может быть, достигнем договоренности о проведении матча за титул абсолютного чемпиона мира с победителем объединительного боя между россиянином Султаном Ибрагимовым и узбеком Русланом Чагаевым. Я слышал, эта встреча может состояться осенью в Москве. А пока ведем предварительные переговоры с легендарным Эвандером Холифилдом - настоящей иконой профессионального бокса. Конечно, Эвандер немолод, скоро ему стукнет 45 лет. Но это совсем не значит, что я буду на него молиться. На ринге нет друзей и приятелей, только соперники.