Хлеб всему голова

Почему дорожает основной продукт питания

Одним из условий вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) стала необходимость поднятия уровня внутренних цен до мировых стандартов. Однако те, кто отвечает за ценовую политику страны, почему-то не ставят вопрос о повышении зарплат, стипендий и пенсий до мирового уровня. Резкое подорожание хлеба, основного продукта питания малоимущего (а таковых две трети) населения страны, сразу ударило по продовольственной корзине россиян и превратилось в социально-политическую проблему. Свое мнение о том, с чем связан рост цен на зерно, ждет ли Россию падение урожая в этом году, от каких факторов зависит конъюнктура зернового рынка, и о некоторых других аспектах проблемы высказываются ведущие эксперты сельскохозяйственного рынка.

Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ, президент Российского зернового союза:
- СМИ запугали потребителя информацией о росте цен на хлеб, о нехватке зерна и хлеба в России в целом, о грядущем дефиците и чуть ли не о голоде, о введении карточек на хлеб. Все это абсолютно не соответствует существующим реалиям. С зерном и будущим урожаем у нас все в порядке. Сегодняшний рост цен на хлеб связан с ростом цен на зерно. В этом мы следуем за ростом цен на мировом рынке, обусловленным рядом причин.
ХлебВо-первых, это сокращение конечных запасов зерновых в мире, которое вызвано прежде всего опережающим ростом потребления по отношению к росту производства продовольствия.
Во-вторых, этому поспособствовала биотопливная промышленность, которая показывает фантастические темпы наращивания производства. Что, в свою очередь, порождает дополнительный спрос на зерно и ускоряет рост мировых цен.
Другой фактор, способствующий повышению цен, наблюдается на протяжении всех лет реформ. В России действует обратно пропорциональная логика здравого смысла в отношении экономики производства муки. Чем выше цены на зерно, тем выгоднее производить муку. Соответственно, чем цены на зерно ниже, тем убыточнее производить муку. Сегодня цена пшеницы 3-го класса на элеваторе составляет 6 тысяч рублей за 1 тонну. В 2004 году в конце сезона пик цен на пшеницу 3-го класса доходил до 6,5 тысячи рублей. Цены на хлеб тогда составили 20,5 рублей за 1 кг. Цена на хлеб за 1 кг в 2000 году составляла 12 рублей. Сегодня - 26 рублей. То есть за 7 лет она выросла в 2,5 раза.
Цены на хлеб находятся под постоянным давлением со стороны муниципальных, региональных, федеральных властей и являются вопросом социально-политическим. Поэтому взятие хлебопеками нового ценового рубежа должно быть очень хорошо аргументировано и подкреплено, но не должно быть связано с единовременным повышением тарифов на перевозку зерна, электроэнергию и газ. Все это - не повод для поднятия цены на хлеб. Кроме того, ни в коем случае нельзя решать проблему роста стоимости хлеба за счет регулирования цен на зерно. Цены на хлеб все равно не упадут. Мы добьемся лишь того, что цены на зерно у нас обвалятся и мы потеряем расширенное воспроизводство, которое сейчас стимулирует крестьян к посевам.
Тем не менее хочу всех успокоить. Ожидаемый урожай будет на уровне прошлогоднего, то есть 77 млн тонн (в прошлом году - 78 млн). А значит, проблем с запасами зерна не возникнет.

Николай РЫБАКОВ, управляющий делами Российского союза мукомольных и крупяных предприятий:
- На сегодняшний день в России производится около 16 млн тонн муки. Для выработки такого количества надо 21 млн тонн зерна, пшеницы - 18,5 млн тонн и около 2 млн тонн ржи. Того и другого в стране достаточно. Почему же сложилась ситуация, когда все есть, а цены растут?
Мы считаем, что недальновидная политика разделила страну на три анклава. Первый - это Северный Кавказ, Саратовская, Волгоградская области, Центрально-Черноземная зона, которые стали ориентироваться только на экспорт, вывоз зерна за границу. Второй - центральная и северная части страны, которые производят недостаточное количество зерна. Для этих регионов мы всегда брали зерно на Северном Кавказе и за Уралом. Но сегодняшними тарифами полностью отрезана Сибирь. Скажем, железнодорожный тариф из Красноярска - 1300 рублей за 1 тонну, из Алтая - 1100 рублей. То есть ввозимое в европейскую часть страны зерно становится неконкурентоспособным. Да и стартовые цены стали такими, что ввозить туда муку из Сибири невыгодно. Самый развитый Алтайский край производит 1 млн тонн зерна, 200 000 тонн муки и большую часть потребляет сам, а остаток направляет на Дальний Восток. Поэтому в отдельных регионах возникли проблемы, и с апреля начали расти цены. Чтобы сбить их в мае, мы предлагали министру Гордееву выпустить зерно из интервенционного фонда, то есть дотировать отрасль, но нас не послушали. Когда мы увидели, что не только центральные и северные районы страны уже закричали "ой!", мы вторично попросили Гордеева выпустить зерно из интервенционного фонда для северо-запада и центральной части России. Нас опять не поддержали. И когда сама Сибирь, на которой держится вся сибирская часть вплоть до Владивостока, закричала, что нет зерна, тогда мы в третий раз обратились с письмом в Минсельхоз и попросили выпустить из фонда зерно для Сибири. Одновременно мы попросили министра, до тех пор пока в стране не определена картина с будущим урожаем, приостановить экспорт зерна. На наш взгляд, это сразу же сбило бы на него цены. А где-то в октябре, после того как выяснится количество собранного зерна по стране, определить экспортный потенциал, который играет большую роль в экономике, особенно сельского хозяйства. И запрещать его ни в коем случае нельзя.

Андрей СИЗОВ, генеральный директор аналитического агентства "СовЭкон":
Зерно- На наш взгляд, ситуация пока что далека от критической. Тем не менее некоторые факторы, определяющие развитие рынка, не могут не вызывать озабоченности уже сейчас. Во-первых, мы ожидаем снижения производства. Наш прогноз по производству зерна на этот год составляет от 74 до 77 млн тонн. Вторая составляющая - это запасы зерна на начало сезона. Если мы говорим о 5 млн тонн, то таких низких запасов в России не было как минимум 5 лет. В прошлом году - для сравнения - запасы у нас составляли 10 млн тонн. На эту ситуацию накладываются исторически высокие мировые цены. Отсюда и рост цен на рынке, которые связаны с активным экспортом зерна и активной закупочной деятельностью компаний-экспортеров. Они пытаются воспользоваться ситуацией и заработать на этом определенные деньги. В результате идет рост цен на муку. Вторая причина роста цен на зерно - это рост цен на корма. Доля зерна в мясе намного выше, чем доля зерна в хлебе. Корма - это 50-80% зерна. Поэтому возникает вопрос: будет ли Россия с мясом? Можно ожидать весьма резкое снижение рентабельности в животноводстве, которая в последнее время активно растет во многом благодаря новому национальному проекту. Рост цен на хлеб до конца года ожидается на 20%. Насколько они вырастут на самом деле, будет зависеть от многих факторов, в том числе и политических. Приближаются разные выборы, которые придают особую остроту вопросу цены на хлеб. На этом фоне местные администрации будут активно бороться за то, чтобы цена оставалась низкой, или найдут другие решения, ориентированные на малообеспеченные слои населения, чтобы у них был дешевый хлеб. Все будет зависеть от изобретательности властей и от того, сколько денег они будут готовы потратить на этот процесс. Варианты могут быть разные, начиная от продажи дешевых сортов хлеба до дотирования хлебопеков и мукомолов с последующим обязательством, что они будут продавать муку по низкой цене. Сегодня расходы на хлеб составляют 2,2% от семейного бюджета. У более богатых эти расходы сократятся, а у бедных станут выше. И если местные администрации предпримут какие-то непродуманные, резкие действия, то они могут привести к потрясениям на локальном уровне.

Наталья Атаманова