«К нему не зарастет народная тропа»

Алтай. Сростки. Пикет

Завершились традиционные тридцать первые Шукшинские чтения.
В течение четырех дней, с 19 по 22 июля, Барнаул, Бийск, села Смоленское и Сростки принимали писателей и кинематографистов.

ТИХАЯ МОЯ РОДИНА
Памятник ШукшинуУже накануне главного события Шукшинских дней на Пикете в Сростки начали съезжаться люди со всех уголков страны. Вдоль дороги привычно торговали пирожками, плетеными корзинками, жареными тыквенными семечками. Сростинский рынок уставлен батареями баночек с медом и "полторашек" с медовухой. Пышные шапочки флоксов роняют лепестки всех оттенков розового, фиолетового. Мальчишки обливаются у колонки, гуси топчутся у плетня. На крышах темных бревенчатых домов или прямо во дворе нелепо смотрятся огромные, метра по два в диаметре, белые тарелки - спутниковые антенны: вот она, деревня двадцать первого века.
На самом Пикете гостей праздника тоже ждали современные технические обретения: впервые здесь установили светодиодный экран, на который проецировалось происходящее на сцене. Просторы, открывающиеся с горы, волнующееся от ветра разнотравье и синее небо поглотили и это чудо цивилизации. Экран смотрелся всего лишь большим черным пятном на фоне сростинской природы. Из-за скачков напряжения периодически исчезали звук и картинка. Однако две трети зрителей не позволили умолкнуть песне "Эхо любви" из кинофильма "Любовь земная", которую исполнила народная артистка России Зинаида Кириенко, они подхватывали любимые слова: "Мы память, мы звездная память друг друга". Большая черная туча придвинулась к горе совсем близко, но прошла стороной, не проронив на Пикет ни дождинки.
Супруги Светлана и Сергей Смирновы специально приехали сюда из Ставрополя. Настойчиво выбивали отпуск именно на данные дни. Мечтали о поездке давно, но все счастливо сложилось только на этот раз. Светлана даже купила видеокамеру, чтобы заснять все происходящее.
- Жалею только, что всего одна кассета с собой, - говорит она. - Хочется запечатлеть каждый миг, каждую травинку, каждый поворот Катуни. У меня будет уникальный материал, который покажу своим ученикам: я ведь в школе учителем литературы работаю.
Кстати, Светлана сама родом из Бийска и в девичестве носила фамилию Елясова. В Сростках родственников и однофамильцев полно, а вот в Ставрополе она одна такая.

ПЕСНЯ ЕСТЬ. И ХЛЕБ БУДЕТ
ВыступлениеГубернатор Алтайского края Александр Карлин приветствовал гостей и участников чтений словами о том, что празднование Шукшинских дней началось как мероприятие народное, и в этом есть глубокий смысл. Всей своей жизнью, каждым своим поступком, каждым своим словом Василий Макарович нес мудрость, опыт, боль и чаяния нашего народа.
- Я не специалист, не литературный и не кинематографический критик, но, на мой взгляд, во всех произведениях Шукшина прямо или косвенно преобладает личность человека, который живет и работает на земле, - отметил глава краевой администрации. - Именно сегодня мы вспоминаем это основное качество его литературных, актерских и режиссерских работ, поскольку перед нами встает задача - поднять алтайское село, придать ему новый импульс для развития, создать жителям сельской местности достойные условия, чтобы еще многие поколения жили, работали, растили здесь своих детей и внуков. В этом году труд земледельца и сама природа создали условия для хорошего урожая. В ближайшие дни мы примем дополнительное решение о том, чтобы помочь селянам и техникой, и топливом, и другими ресурсами. Ни один килограмм выросшего нынче хлеба не должен быть потерян.

СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ
Лауреатом первой Всероссийской Шукшинской литературной премии, учрежденной здесь, на Алтае, стал писатель из Кургана Виктор Потанин. Собрание его повестей, рассказов и публицистики, с которыми он номинировался на конкурс, вышло в начале нынешнего года.
- Я не ожидал, что душа Василия Макаровича прикоснется ко мне, и вдруг из ваших рук я получу эту высокую премию, - признался Виктор Федорович. - Мои земляки говорили, когда я отправлялся сюда: "Поклонись своей седой головой и преклони колени на этой святой земле". Увезу в своей памяти очень красивые города Алтая. Хочется, чтобы мой родной город Курган походил на Бийск своей чистотой, уважением к памятникам старины, к прошлому.

НРАВСТВЕННОСТЬ ЕСТЬ ПРАВДА
В церемонии награждения победителей IX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля участвовали народные артисты России Владимир Меньшов, Наталия Егорова, Зинаида Кириенко, режиссеры Василий Мищенко, Светлана Шиманюк, Наталья Бондарчук, актриса Ирина Линдт. Валерий Золотухин поблагодарил организаторов за то, что они убедили его приехать: "Мне сказали: "Приезжай на родину, здесь тебе станет легче".
Дипломом "За успешный дебют и режиссуру фильма "В ожидании чуда" отмечен наш земляк Евгений Бедарев. Светлана Шиманюк - за оригинальность замысла и режиссуру фильма "Варварины свадьбы". В номинации "Лучшая женская роль" победила Наталия Егорова (фильм Валерия Пендраковского "Полное дыхание"), подтвердив приз кинофестиваля "Созвездие". Лучшая мужская роль - у Сергея Пускепалиса (фильм Алексея Попогребского "Простые вещи").
Главный приз фестиваля получил фильм "Остров" режиссера Павла Лунгина. Он стал обладателем вазы из зеленой яшмы, сделанной по специальному заказу на Колыванском камнерезном заводе, младшей сестры Царицы ваз, которая находится в Эрмитаже на вечном хранении. Напомним, что, помимо этой награды, фильм удостоен национальной кинопремии "Золотой орел", премии Российской академии кинематографических искусств "Ника", гран-при XVI международного кинофорума "Золотой витязь", а также призов зрительских симпатий и за лучшую мужскую роль на фестивале в Онфлере (Франция).

ПЛАНЕТА "ШУКШИН"
На Шукшинских чтенияхЕсли вам вдруг захочется приобрести небольшой участок земли на планете "Шукшин", то следует обратиться в Музей-заповедник В.М. Шукшина. Свидетельство о том, что в нашей Солнечной системе между Марсом и Юпитером открыта малая планета и названа в честь нашего земляка, хранится именно там. Документы из Крымской астрофизической обсерватории привезла астроном Людмила Черных. Она-то нам и рассказала, что же это за планета такая и как до нее добраться.
- В 1979 году новую малую планету диаметром всего 9 километров открыл Николай Черных. Он и дал ей это имя. Кстати, названия утверждает специальная комиссия в планетном центре США, в которую входят 17 ученых из разных государств мира. Если мы свои города и улицы можем переименовать, забыть, что было в нашей истории, планеты никто и никогда не переименовывает. Малые планеты начали образовываться четыре с половиной миллиарда лет назад. И они будут жить еще столько же миллиардов лет, если мы сохраним свою Землю.
Пока не изучены астрофизические свойства планеты "Шукшин". Для этого нужно построить космический аппарат, который преодолеет 174 миллиона километров, и если не приземлится на ней, то хотя бы приблизится. Увидеть ее в телескоп в обыкновенном планетарии практически невозможно. Но ученые вычислили день, когда это представляется наиболее вероятным. Попробуйте найти ее на небе 1 октября 2008 года в созвездии Кита.
...В тридцать первый раз тысячи россиян поднимаются на гору Пикет, чтобы отдать дань уважения замечательному художнику Василию Шукшину. Миллионными тиражами ежегодно издаются его книги во всем мире. И потому сыновья земли ежедневно общаются со своим братом, гражданином, завещавшим всем нам любить эту землю и делать жизнь на ней счастливой.


Ольга
Молотовникова,

г. Бийск

Мнение писателя

НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!

Часто задают вопрос: будь жив Василий Макарович, о чем бы он писал сейчас? А о чем писали те из литераторов, кто был близок ему по духу, по остроте слова, когда его не стало? Вспомните, почти одновременно появляются "Печальный детектив" Виктора Астафьева", "Пожар" Валентина Распутина, роман "Все впереди" Василия Белова. Эти произведения вызывали различные толки в литературной среде, потому что выбивались из привычной прозы своей яркой и какой-то обожженной публицистичностью. "Прокричал - как прокричалось", - говорил о своем "Пожаре" Валентин Распутин. Непростые времена наступали для страны. Да и сам Василий Шукшин все-таки успел обозначить свои дальнейшие шаги собственной прозой, яркой публицистичностью.
"До третьих петухов" - серьезная, провидческая, предупреждающая сказка. Ход всей нашей дальнейшей жизни показал писатель, да кто б из нас когда вслушивался! "А поутру они проснулись" - боль и горечь за простого человека - униженного, забитого, забывающего свою неприкаянность лишь за водкой. "Кляуза" - опыт документального рассказа - беспомощность перед хамством и властью, которая - пусть самая мало-мальская - обрядившись в эти хамские одежды, может позволить себе все что угодно. Именно этот рассказ завершается знаменитым шукшинским восклицанием: "Что с нами происходит?!".
Дать окончательный ответ на самим же поставленный вопрос - о чем же писал бы сейчас Василий Шукшин? - я не могу, не имею права. Но помню его слова: "Самая потребность взяться за перо лежит, думается, в душе растревоженной". И еще - это из дневника: "Важно прорваться в будущую Россию". Прорваться! Он, стало быть, не видел легкого пути для своего похода в будущую Россию, но тем не менее верил в это самое будущее. Кликуши различного толка не перестают обещать: численность населения России к 2050 году сократится до 40 миллионов человек. Как бы не так! Не скажу за другие места, в Барнауле роддома переполнены.
Словом, не дождетесь! Страна, родившая Шукшина и множество других великих сыновей, обопрется на них в трудную минуту и выстоит.
То же и с русской культурой, с письменностью нашей, с языком. Не в богатстве и роскоши все это существовало испокон веку, но всегда было истинным богатством и всегда имело носителей своих, хранителей. Пускай их мало, может быть, сейчас мало - как никогда. Но они, как тот знаменосец, который, выбиваясь из сил, идет впереди войска. Вот уже сил совсем не осталось, тогда он снимает боевое знамя с древка, прячет его на груди, у сердца - и все-таки доносит до победы.

Анатолий Кирилин