Народ пытаются лишить «Отчизны»


Интервью с редактором газеты "Отчизна" В.М.Еруновым

Ерунов В.М.- Владимир Михайлович, недавно на патриотических сайтах страны появилась информация о том, что газету "Отчизна" новосибирские правоохранительные органы пытаются привлечь к ответственности по печально известной 282-й статье (возбуждение межнациональной розни). В чем вы, то есть редакция газеты "Отчизна", провинились перед законом?
- Первое предупреждение мы получили 9 марта 2007 года от Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому федеральному округу за публикацию заявления Русского Общенационального Союза "РОНС требует прекратить суд над Борисом Мироновым и остановить преследования русских патриотов по всей России", которое было нами напечатано в "Отчизна" № 9 от 02.03.2007 г. Поэтому я связываю все эти "наезды" непосредственно с делом Бориса Миронова.
Посудите сами, мы выходим в свет с октября 1998 года - и ни одного предупреждения, ни одного замечания со стороны надзорных органов по печати за все это время. А тут за короткий период - и письменное предупреждение, и, как мне позвонили из Конгресса русских общин, к ним 17 апреля явился оперуполномоченный Кировского РОВД Новосибирска Ишутин Максим Сергеевич в связи, как он выразился, с возбуждением прокуратурой города Оби дела против газеты по 282-й статье.
- А причем здесь город Обь?
- Понятия не имею. Мы там давно уже не распространяем газету. Дело, видимо, в том, что инициатива работать против нас исходит от областных властей (дело Бориса Миронова связано с его публикациями против областной администрации), а прокуратура города сейчас выделена в самостоятельное подразделение, вот и нужно было найти районную прокуратуру, которая находится вне города.
- А причем здесь Конгресс русских общин?
- Это, вероятно, очередное предупреждение, и не только нам, но и руководству Конгресса русских общин.
- А какое отношение имеет Конгресс русских общин к судебному процессу над Борисом Мироновым?
- Самое непосредственное. Кто возглавляет КРО? Дмитрий Олегович Рогозин. А он выступает на процессе в качестве общественного защитника Бориса Миронова, причем выступает блестяще. Не зря ведь Рогозин возглавлял Комитет по международным делам Государственной Думы и Государственная Дума в свое время посылала его в Страсбург в Совет Европы защищать интересы России.
- Но процесс над Борисом Мироновым идёт давно. Почему только сейчас начались предупреждения?
- Борис Сергеевич Миронов, являясь в 2003 году кандидатом на пост губернатора Новосибирской области, "имел неосторожность" в своих бюллетенях "1-й Сибирский фронт" и "2-й Сибирский фронт" рассказать о коррупции в высших эшелонах областной власти.
С первых заседаний суда мы внимательно следим за процессом (в зале постоянно присутствует наш корреспондент, который ведет запись на диктофон), регулярно печатаем отчеты о судебном процессе, и не только своего корреспондента, но и других СМИ, для большей объективности. И вот эта-то объективность, видимо, и не нравится кое-кому в Новосибирске.
- А что еще могло настроить местные власти против "Отчизны"?
- Как показало последнее судебное заседание, состоявшееся 3 апреля, дело против Бориса Миронова начинает рассыпаться. Выясняется, что нет потерпевших, которые бы пострадали от статей Миронова, а судебная экспертиза этих статей проведена с нарушениями. Так, эксперты "сделали" Бориса Миронова автором газеты "Русская Сибирь", к которой он не имеет никакого отношения и которую издает И.В. Колодезенко, уже получивший за свою газету не один срок. И вот "Русскую Сибирь" следователи прокуратуры дали экспертам на экспертизу и пытались приобщить к обвинительному заключению Бориса Миронова, хотя сам Борис Миронов (и это выяснилось в ходе судебного заседания) никакого отношения к "Русской Сибири" не имел. По всему видно, обвинение зашло в тупик.
Понятно, власти хотели бы, чтобы о несуразностях этого процесса знало как можно меньше людей, чтобы все их "проколы" не стали известны за стенами суда. Вот они на нас и накинулись.
- Что ж, остается пожелать Вам и газете "Отчизна", чтобы в трудный момент и у вас нашелся такой же защитник, какой есть сегодня у Бориса Сергеевича Миронова.
- Спасибо, но все же лучше, чтобы такой момент не наступил вовсе.

Беседовал Андрон Шандыбин