Отдаем свои и навсегда

Немалую часть зарабатываемых денег каждому из нас приходится отдавать в казну. За что?

Карикатура-НалогиС точки зрения закона, налог - это взимаемый с граждан "обязательный, индивидуально-безвозмездный платеж". Обратите внимание, "индивидуально-безвозмездный". Проще говоря, взяв ваши деньги себе, государство вам лично при этом ничего не должно. Средневековый богослов Фома Аквинский в свое время выразился точнее, прямо назвав налоги "дозволенной формой грабежа". А задумывались ли вы когда-нибудь, как именно и на какую сумму вас грабят? Давайте посчитаем.
Прежде всего отметим, что налоги бывают прямые и косвенные. Первые - это которые взимаются непосредственно с вас. Например, подоходный налог. Вторые формально не имеют к обычным гражданам никакого отношения. В самом деле, не заставляют же рядового Василия Пупкина платить, например, налог на добавленную стоимость. Или, скажем, на добычу полезных ископаемых. А вот и заставляют! 18 процентов НДС просто-напросто включаются в стоимость большинства оплачиваемых каждым из нас товаров и услуг. А за литр бензина, по подсчетам экспертов, без учета всех включенных в его стоимость налогов на бензоколонке просили бы примерно вдвое меньше. То же самое и с акцизами на сигареты и спиртное. Да и остальные налоги, взимаемые вроде бы с производителей и торговцев, в конечном счете перекладываются ими на плечи потребителей.
Но от косвенных налогов все-таки можно уклониться. Тут все просто, не хочешь платить акциз на табак - бросай курить. Хуже с прямыми налогами. Их платить приходится всем. И курящим, и некурящим. Так какие же платежи берет с нас казна?

Подоходный налог
Как бы вы ни зарабатывали свои деньги, часть из них все равно придется отдать государству. Зарплата, набежавшие на вклад в банке проценты, выплаченная страховка, деньги, которые платят снимающие вашу квартиру жильцы, выигрыш в лотерею - казна во всем желает иметь свою долю. Как будто это чиновники помогали вам работать и вместе с вами покупали лотерейки. Совсем уже непонятно, почему налог берут даже тогда, когда человек продает купленную за собственные деньги квартиру, машину или иное имущество. Нет, правда, за что? Я что-то купил, потратил деньги, потом эти же деньги вернул обратно, а вот, поди ж ты, должен отстегнуть часть государству. Ну и что, что ты сам заработал - делиться надо!
Кстати, доля, на которую претендует государство, может быть разной. Например, когда речь идет о зарплате, то казна забирает по 13 копеек из каждого рубля. Вне зависимости от того, сколько именно вам причитается. И ворочающий миллионами директор завода или нефтяной компании, и молодой специалист в школе отдают государству по 13 процентов. Одной из самых низких в мире налоговых ставок наши власти очень гордятся. Но справедлива ли уравниловка - вот вопрос. Ведь у одних денег не хватает даже на хлеб. А у других их, что называется, куры не клюют. Зачем же богатым давать скидку?
Тем более что они даже 13 процентов в казну платят не всегда. Например, с дивидендов, получаемых по акциям нефтяных и прочих компаний, налог взимается в размере всего лишь 9 процентов. Зато если тому же молодому специалисту из школы вдруг посчастливится попасть на какую-нибудь телевикторину и там заработать собственным умом десяток-другой тысяч рублей, с него возьмут не 9, и даже не 13 процентов. А сразу все 35!

Транспортный налог
Взимается с каждого, у кого есть машина, мотоцикл, лодка или самолет. При этом подлежащая уплате сумма определяется властями каждого конкретного региона. Федеральное законодательство задает лишь рамки, за пределы которых власти субъектов РФ выходить не должны. В результате во многих регионах налог с авто- и мотовладельцев берут, как говорится, по высшему разряду. Кое-где аппетиты властей оказались настолько велики, что налогоплательщики просто перестали справляться. Например, в Тамбовской области в этом году транспортный налог даже пришлось снизить на 10-15 процентов.
В крупных же городах ставки пока только повышают. Например, в Санкт-Петербурге с этого года для легковушек с мощностью двигателя до 100 л.с. ставка повышена с 16 до 18 рублей за "лошадку", с мощностью от 100 до 150 л.с. - с 33 до 35 рублей. То есть владелец простенькой "ВАЗ 21043" в 2007 году заплатит 1314 рублей налогов (на 146 рублей больше, чем в 2006-м). Но по сравнению с тем, как выросли цены в Нижнем Новгороде, это просто мелочь. В городе на Волге налог с легковых автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил вырос сразу до 25 руб. за лошадиную силу. Столько с хозяев авто этого класса не берут нигде в России. После принятия закона в городе прошли митинги протеста, но убедить власти не грабить людей так и не удалось.

Земельный налог
Сейчас его платят владельцы садовых участков или просто частных домов, стоящих на земле, принадлежащей гражданам на праве собственности, постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения. Подлежащая уплате сумма зависит от установленной местными властями ставки земельного налога и кадастровой стоимости земли. Максимум, что закон разрешает брать с дачника-садовода, - это 0,3 процента от цены принадлежащей ему земли. В Московской области самые дорогие, с точки зрения кадастра, участки находятся в Красногорском районе. Там кадастровая стоимость доходит до 1000 рублей за квадратный метр. То есть шесть соток тянут на 600 тысяч рублей. Стало быть, ежегодная максимальная сумма земельного налога, взимаемого с их владельца, - 1800 рублей. Однако можно не сомневаться, что уже в скором будущем ставки налога вырастут. А владельцам земли в крупных городах, где земля дороже, и сейчас придется платить дороже.
Самое же неприятное, что земельный налог планируется взыскивать и с владельцев квартир в обычных городских домах. Например, в Новосибирске это уже делается. А как вы думали - большие дома тоже стоят на земле, значит, платить нужно. Сумма налога при этом рассчитывается исходя из кадастровой оценки земли под конкретным домом и площади квартир в нем. Таким образом, чем больше в доме этажей, тем меньший налог придется платить конкретному собственнику. Жители новых монолиток не разорятся. А вот небогатым владельцам приватизированных квартир в хрущевках придется туго. Тем более что земельным налогом поборы с них не ограничатся.

Налог на имущество
В соответствии с Законом "О налогах на имущество физических лиц" налог взимается со всех, кому принадлежат жилые дома, квартиры, дачи, гаражи или иные строения, помещения и сооружения. С учетом масштабов проведенной в стране приватизации жилья его можно считать одним из самых массовых налогов. К счастью, пока взимаемые по этому налогу суммы не так уж велики. В среднем 0,1-0,2 процента от явно заниженной цены, в которую квартиру оценивает БТИ. Ну, скажем, 500-1000 рублей в год. Но если власти вдруг начнут считать от реальной стоимости жилья - пиши пропало.
Действующий закон позволяет взимать с владельцев жилья стоимостью свыше 500 тысяч рублей до 2 процентов его цены в год. А где в крупных городах сейчас найдешь квартиру дешевле? А 2 процента от 150-200 тысяч долларов - в столице меньше стоят только однокомнатные квартиры в хрущевках - это уже приличная сумма. Готовы ли вы выплачивать по 3-4 тысячи долларов в год? А ведь к тому идет. Правда, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявил недавно, что ставки нового налога на недвижимость, который предполагается рассчитывать из реальной стоимости жилья, могут быть установлены в пределах всего лишь от 0,01 до 0,05 процента. Да вот верится что-то с трудом.

Что нас ждет
"Целесообразно в долгосрочной перспективе не изменять существенно действующий порядок налогообложения доходов физических лиц, сохранив единую ставку налога. Следует при этом продолжить повышение размеров вычетов при исчислении налога на доходы физических лиц.
Необходимо принять главу Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующую взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости, предусмотрев при этом такую систему вычетов, чтобы налоговое бремя в отношении малообеспеченных граждан осталось на существующем уровне".
(Из Бюджетного послания президента России Федеральному собранию о бюджетной политике в 2008-2010 годах)

Налоговые хитрости
В наши дни брошюрки под названиями вроде "Налоговые схемы, которыми пользовался сами-знаете-кто" продаются практически на каждом углу. Однако хитрости с налогами - изобретение отнюдь не наших дней. Когда дело доходило до денег, ловчили, выгадывали и выкручивались во все века и эпохи. И делали это все - и власти, и налогоплательщики.
Например, римский наместник в Галлии Лициан Лициний в IV веке вдруг разделил год на 14 месяцев. И вовсе не из каких-то эстетических соображений. Просто налог тогда собирали один раз в месяц, а 14 - это больше, чем 12. А император Веспасиан, не мудрствуя лукаво, просто обложил налогом существовавшие тогда в Риме общественные туалеты. А недовольным ответил, что, мол, деньги не пахнут. С тех пор и пошло.
Впрочем, подданные во все времена хитрили не меньше власть имущих. Вот, например, во Франции в середине XIX века большим спросом пользовались трехколесные телеги. А все потому, что "транспортный налог" здесь тогда брали только с четырехколесных экипажей. А жители Амстердама старались строить высокие, но узкие дома - размер налога на недвижимость зависел от ширины дома. А жители средневековой Англии в ответ на введенный властями налог на окна просто закладывали их кирпичом. Темно, зато бесплатно.
Но всех превзошли представители африканского племени луа. Стоило местным властям ввести налог за убой скота, как ушлые африканцы начали докладывать о том, что у них-де повесился буйвол. Вон висит на дереве. Самоубийство, и никакого налога.

Федор Даурский

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА


Нет ничего предосудительного в том, чтобы вести дела таким образом, чтобы платить налогов так мало, как это только возможно. Так поступают все - и бедные, и богатые. И все они правы, поскольку никто не обязан платить больше, чем ты обязан по закону.
Вовсе не обязательно стремиться обогатить казну. Даже из соображений патриотического долга нет нужды увеличивать сумму своего налога.

(Из решения федерального судьи США Лернеда Хэнда, 1934 г.)

Схема-Налоги


ЦИТАТА

Трибунал постановил, что не только земля, но и воздух в деревне является собственностью графинь Вишен, и поэтому все, кто дышит, должны платить налог на воздух. Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. По очереди он измерял у них объем груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчет и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха.

Джанни Родари. "Приключения Чиполлино"