"Если Украина оторвётся от нашего общего цивилизационного
пространства, то однозначно будет поделена"

(из интервью руководителя Союза Русского Народа, президента Российской академии геополитических проблем, генерал-полковника Леонида ИВАШОВА)

- Не так давно "Наша Украина" заявила, что не против размещения систем ПРО на территории Украины. Как можете Вы это прокомментировать?
- В этих заявлениях нет никакой логики. Это выполнение приказа из Вашингтона. По некоторым оценкам, Соединённые Штаты вложили в победу "оранжевых" на выборах 60 миллионов долларов, хотя, скорее всего, сумма занижена. Они рассчитали свою выгоду, и сегодня им надо вернуть деньги, в том числе в виде размещения ПРО.
- Насколько реально размещение американской системы ПРО на территории Украины?!
- А почему нет? Это стратегия США. Опять же возвращаясь к истокам этой стратегии: в своё время Мэхен придумал стратегию анаконды - применительно к России это означает душить её по периметру границ, зажимать и лишать выхода к морям. Происходящее на Украине укладывается в эту стратегию.
- Леонид Григорьевич, после "оранжевой" революции Вы прогнозировали распад Украины. Распада пока нет. Вы по-прежнему так думаете?
- Дай Бог, чтобы я ошибся. Понимаете, иногда жёсткие прогнозы служат неким сигналом, предупреждением. Но ведь сегодня на Украине по вопросу роспуска парламента, вступления в НАТО общество раскололось, как раскололось оно в прошлом году по поводу высадки американцев в Феодосии. И сейчас, вместо того, чтобы находить точки соприкосновения, вбрасывается новая проблема - ПРО. И она ещё больше расколет Украину. Как пишет Бжезинский, основная задача - оторвать Украину от России, тогда Россия суживается до азиатской державы, а Украина находится под американским контролем как важный стратегический плацдарм. По сути Вашингтон отдаёт Украину на заклание: сейчас ни одна российская оперативно-тактическая, стратегическая ракета не нацелена ни на один из объектов на территории Украины. Но как только на Украине появятся американские военные базы, мы обязаны будем планировать удары по этим объектам. А американцы как раз провоцируют Россию на нанесение ударов не по американской территории, а по территориям тех государств, в которых базируются их военные объекты.
- Это входит в стратегию управляемого хаоса?
- Да, США - мастера в создании ситуации хаоса, в фиксации ключевых звеньев, с помощью которых можно этим хаосом управлять, и в защите своих интересов.
- Американские военные поспешили заявить, что система ПРО не направлена против России.
- Мы таких заверений наслушались ещё со времён Горбачёва. Продвижение военной инфраструктуры НАТО к российским границам не направлено против России, клянутся всякие там Соланы. Но есть конкретные действия: те же натовские учения в Балтийском море, где тема учений - борьба с международным терроризмом, а у подводных лодок "противника" - русские названия.
- Не раз заявлялось о многовекторности внешней политики Украины. Как Вы считаете, когда-нибудь придётся сделать выбор или Украина так и будет метаться?
- Я бы порекомендовал внимательно проанализировать ситуацию последних пятнадцати лет. С одной стороны, мы видим, как американцы разрушают другие цивилизации, опять процитирую Бжезинского: "С коммунизмом покончено, на очереди - православие". Но, с другой стороны, мы видим, что как только государство отрывается от своей цивилизации, его тут же поглощают или уничтожают - Балканы, Ирак. Поэтому все страны стремятся вернуться в свои цивилизации. Если Украина оторвётся от нашего общего цивилизационного пространства, то однозначно будет поделена. На две, три, на четыре части - неважно - это уже техника. У неё не будет ни своей науки, ни культуры - только западный суррогат. Маленькими кусочками проще управлять. Такие государства, как Словения, Македония, Босния, ни на что не претендуют, только всё время просят финансовой помощи и попадают в политическую зависимость от стран-доноров.
- Порой создаётся ощущение, что Россия сама способствует тому, чтобы Украина повернулась лицом к Западу.
- Я бы не говорил за всю Россию: девяносто процентов населения России и к Белоруссии, и к Украине относится по-братски. Но мы видим, под каким прессингом находится Путин. Он тоже мечется между олигархатом и народом, та же политика многовекторности. Но для России более приемлема формула - не ссориться с Западом, дружить с Востоком. Основной вектор - всё-таки юго-восточный, здесь и угроз меньше, и духовности больше, да и рынки для нашей продукции более объёмные. Понимаете, многовекторность декларируют все государства, даже Северная Корея. Но всё же есть главный вектор, в основе которого должна быть нравственная парадигма. Объективно Украина не может быть только с Западом. Но есть стратегический курс - быть в своей цивилизации или раствориться в других цивилизационных образованиях. К примеру, сегодня турки думают, с кем им быть. Они пошли в Европу, попытались стать светским государством, а сейчас ищут пути назад в исламский мир. Да, в НАТО их взяли, а в ЕС - нет. Когда кто-то хочет влезть в чужую цивилизацию, тем более на равных, - к этому относятся очень осторожно.
- Скажите, Вы наблюдаете за тем, что происходит в Крыму?
- Да. Сегодня разгорается война двух цивилизаций, которая примет не межэтнический, а религиозный характер, а такие войны - самые жестокие. Эскалация конфликта начнётся с Крыма - это наши выводы двухлетней давности. Я был летом в Турции, и, когда мои турецкие коллеги говорили, что хотят дружить с Россией, я предложил им для начала устранить этот очаг напряжённости, где мы с ними столкнёмся и, не дай Бог, в военном плане. Крым - сегодня главная проблема и для Украины, и для России: вот здесь бы совместить наши усилия, надавить на турок и усадить их за стол переговоров.
- Но этого же никто не делает...
- Потому что все заняты своими проблемами. Турция уже положила глаз на Крым. Мы на эту тему как-то говорили с бывшим министром обороны Украины Александром Кузьмуком. Помните, Украина проводила очередные учения с намёком на военное вторжение России? Я его уверял, что Россия не вторгнется, а лучше бы обратили внимание на тех, кто создаёт в крымских горах лагеря по подготовке боевиков...
- Но война пока в Крыму не началась.
- Начнётся, если и дальше игнорировать исламский фактор. Понимаете, если гнойник не лечить, а просто заклеивать, то мы знаем, чем это грозит всему организму.
- Ваши прогнозы по поводу базирования Черноморского флота - останется ли он в Крыму после 2017 года?
- Я надеюсь, что да, если украинские политики осознают подлинные национальные интересы своей страны.
- То есть, по-вашему, пребывание Черноморского флота в Крыму больше зависит от Украины?
- От Украины это зависит на семьдесят процентов. Нам важно продолжить совместное базирование и взаимодействие - в Крыму лежат интересы и Украины, и России. Если взаимодействия не будет, Военно-морские силы Украины превратятся в бутафорию: только будут показывать президентам парады, стрельбу и выходы в море.
- Но согласитесь, что Черноморский флот в его нынешнем состоянии тоже нуждается в модернизации.
- Конечно. А вот здесь и нужно объединить усилия. К примеру, задействовать Николаевские верфи. Заложить один корабль для Украины, один - для России. Просто надо жить интересами своего государства и своего народа.

беседовала Юлия Вербицкая