Сибирь предложено заселить кавказцами

"Чечня - республика с ярко выраженным менталитетом и национальными традициями, которые, безусловно, имеют склонность формировать этнические кланы, внутри которых существует своя этика, - считает депутат Госдумы, известный российский публицист Наталья Нарочницкая, слова которой цитирует "Новый регион". - При наличии разницы в культуре, в поведении, в бытовых привычках, если мигрантов больше десяти, из них формируется свой анклав".
Председатель Координационного совета Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений, член Общественной палаты РФ, крупный российский бизнесмен Мавлит Бажаев предложил провозгласить в России пятый национальный проект. В соответствии с ним государство должно стимулировать миграцию северокавказских народов в малозаселенные земли Сибири и Дальнего Востока.
Как сообщает сайт "Новый регион", именно таким образом, по мнению Бажаева, выходцы с Кавказа помогут решению российской демографической проблемы. Лидер чеченской общественной организации полагает, что его землякам следует доверить выравнивать демографию России не только в самой Чечне и на Северном Кавказе, где они в этом уже преуспели, а гораздо дальше северокавказских пределов.
Для нового переселения народов авторы проекта рассчитывают, разумеется, на помощь государства. Чеченцы, ингуши, дагестанцы и другие выходцы с Кавказа, поясняет Бажаев, поедут в Сибирь и на Дальний Восток лишь при условии, что им создадут все возможности для переезда и освоения на новом месте.
Инициативе г-на Бажаеване не очень-то обрадовались жители тех территорий, куда он намерен переселить кавказцев. Как считает заместитель председателя Думы Хабаровского края Николай Цилюрик краю нужны "люди конкретных специальностей, и всех подряд мы не примем, нам нужны высококвалифицированные рабочие". А менталитет многих жителей Кавказа таков, что мало кто из возможных переселенцев действительно пойдет работать на промышленное производство, которое является костяком сибирской экономики. "Прежде чем народ куда-то переселять, нужно сначала создать условия тем, кто здесь проживает, - уверен Николай Цилюрик, - и, наверное, не совсем этично создавать условия переселенцам, не создав при этом условий местным жителям".


Сергей Пугов