Человек не от мира сего…

Наше первое знакомство произошло в 1994 году в его заречной квартире по улице Гоголевской, куда я пришел выяснить интересующий меня факт из истории нашего города. Дверь мне открыл высокий, средних лет мужчина с густой черной бородой. Узнав цель моего визита, он предложил войти. После непродолжительной беседы мне стало ясно, что это человек с огромным интеллектуальным потенциалом и неиссякаемой энергией. Я на всю жизнь запомнил нашу первую встречу, которая впоследствии переросла в теплую, искреннюю дружбу. Моим новым знакомым стал человек с необычной судьбой и ярким писательским талантом, бийский историк и краевед Виктор Николаевич Шипилов. 6 марта исполнилось 10 лет, как его нет с нами. В периодических изданиях Алтая и Сибири часто появлялись его исследования об истории нашего города и края, о жизни до революции, о строительстве Чуйского тракта, о бийских купцах, об истории становления и развития бийской промышленности, об экологии и охране окружающей среды и конечно же об истории и современном состоянии православной духовности.
Виктор Николаевич Шипилов родился 13 мая 1953 года в поселке Первомайском Горно-заводского района Сахалина. Мать его, коренная бийчанка, некоторое время жила там, вышла замуж. В 1955 году семья возвращается в г. Бийск.
До школы Виктор воспитывается дома с бабушкой Марфой Селиверстовной. В 1960 году пошел в 1 класс школы № 23, затем учился в школе № 10. Десятилетку заканчивал в школе № 6. Аттестат зрелости получил в 1970 году.
После окончания школы поехал поступать в Казанский университет на астрономический факультет. Не прошел по конкурсу и, вернувшись домой, 1 октября 1970 года пошел работать на Бийский машиностроительный завод в литейный цех учеником формовщика. Учеником был недолго, уже в феврале 1971 года ему присвоили 1-ый разряд. В этом же году Виктор поступил в Томский политехнический институт, который закончил в 1976 году. На машиностроительный завод вернулся инженером-технологом, потом некоторое время работал на Котельном заводе.
Но интерес к истории, зародившийся еще в школьные годы, победил. В 1980 году Виктор Николаевич становится научным сотрудником Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки, начинается его активная творческая краеведческая деятельность.
Наряду с работой в музее, Виктор Николаевич много занимался в архивах, библиотеках, имел многочисленные публикации в периодических изданиях. Так, работая в архиве внешней политики России Историко-Дипломатического Управления МИД СССР в Москве, он обнаружил и привез в Бийск копии уникальных документов по истории развития Чуйского тракта, из которых впоследствии и сформировался основной фонд первого в стране музея тракта. Идея его создания принадлежит именно В.Н. Шипилову. Сейчас этот музей находится в ДСУ № 10 г. Бийска.
Большая исследовательская работа была им проведена и в архивах Бийска, Новосибирска, Томска. В результате долгих и кропотливых поисков Виктор Николаевич нашел интересные документы по истории Сибири, Алтая и Бийска, на основе которых за период с 1981-го по 1997-й год им было опубликовано около 400 статей и заметок, а также публицистических материалов по самым различным проблемам. Их печатали газеты: "Бийский рабочий", "Ленинский путь" ("Моя земля"), "Аспект", "Звезда Алтая", "Алтайская правда", "Советская культура", "Деловая Сибирь", журналы: "Алтай", "Природа и человек" ("Свет"), "Пчеловодство", "Алтайская миссия", "Храм" и другие издания.
Виктор Николаевич был активным участником "зеленого" экологического движения, выступал на конференциях в защиту природы в Бийске, Новосибирске, Москве. Особенно его волновали вопросы строительства ГЭС на Катуни, сохранения лесных массивов Алтая. Основную роль в прекращении строительства Катунской ГЭС в конце 1980-х годов сыграло вмешательство общественности, имеющей таких лидеров как Виктор Шипилов, Валентин Распутин, Сергей Залыгин и другие.
В 1989-1993 гг. он был общественным защитником на процессе мастера леса А.П. Черепанова, уволенного с работы и преследуемого за выступления в защиту лесного бора в пригороде Бийска. "За что судят в Бийске" - так называлась статья Шипилова, потрясшая на рубеже 80-х и 90-х своей смелостью и беззаветной верой в справедливость. Виктор Николаевич встал на защиту А.П. Черепанова, пострадавшего от бездушной советской системы. Встал в одиночку, не страшась угроз и преследований, ибо ясно понимал, что вместе с этим человеком он защищает весь город от уничтожения пригородного бора - его "легких". Процесс был выигран.
В любом деле он всегда поступал так, как подсказывала ему совесть, не взирая на угрозы и гонения. Он не был похож на многих современников своей эпохи. Был чужд всякому лицемерию, приспособленчеству и лукавству. Меня, как историка и краеведа, поражало его глубочайшее знание материала. Слушать его можно было часами, не замечая времени и не уставая. Он обладал талантом старательного и настойчивого исследователя, стремился наиболее полно, до мелочей, изучить поставленную перед ним тему.
Помимо статей по истории и краеведению Виктор Николаевич писал и небольшие художественные произведения, эссе. Часто его рассказы и очерки звучали на городском и краевом радио. Из лучших его публикаций, посвященных событиям первых лет советской власти в Бийске можно выделить статью "Окаянные дни". Интересен и цикл работ о бийских купцах-чуйцах, опубликованный в газете "Бийский рабочий". Была у него статья и об основателях Бийской крепости - казаках, под названием "Казачья линия". Только благодаря ему мы, наконец, узнали год основания (1906 г.) Бийского отдела одной из первых черносотенных организаций Российской Империи Союза Русского Народа (СРН).
В начале 1990-х годов у Виктора Николаевича происходит переворот в мировоззрении и он сознательно приходит к вере - православному христианству. С этого времени начинается его духовная брань и борьба со своими страстями. Он совершает паломничества в Псково-Печерский монастырь, Троице-Сергиеву Лавру, по святым местам Алтая и России. Посещает святыни Московского Кремля. В 1995 году из под его пера выходит рукопись: "Апостол Алтая, Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Парвицкий-Невский)". Немного позже появляется ряд рукописных работ об Алтайских старообрядцах, о Шукшине, по истории г. Бийска - все они еще ждут своего издателя.
В последние годы своей жизни Виктор Николаевич работал внештатным экскурсоводом, инструктором-методистом на турбазе "Алтай", параллельно работая над рукописями по истории Алтайского края.
Умер он у себя дома 6 марта 1997 года.
Своими многолетними скрупулезными изысканиями он внес огромный вклад в восстановление подлинной истории города. Низкий поклон ему и добрая память за этот труд.

Торопчин Максим,
бийский историк и краевед